Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Полпред Президента России в ПФО Григорий Рапота посетил УМПО

ПОЛИТИКА

В рамках визита в Башкортостан полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота посетил сегодня ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение". Его сопровождали Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Конст...

В рамках визита в Башкортостан полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота посетил сегодня ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение". Его сопровождали Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев и его заместитель, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров.

Экскурсия по объединению началась с Инженерного центра прототипирования. Генеральный директор ОАО "УМПО" Александр Артюхов, рассказывая о передовых технологиях, сосредоточенных в центре, отметил, что они позволяют в кратчайшие сроки осуществлять процесс подготовки производства — от компьютерного проектирования до изготовления деталей. Создан ИЦП в январе 2004 года и является одним из немногих подобных центров в мире.

Следующим пунктом маршрута стал сборочный цех. Здесь Александр Артюхов провел видео-презентацию предприятия. В этом цехе осуществляется сборка авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов АЛ-31СТ с применением специальной технологической оснастки. Специалисты цеха занимаются также окончательной балансировкой вращающихся узлов турбокомпрессора. Поскольку этот цех находится в конце производственно-технологической цепочки, от ответственной работы его персонала, который, кстати, славится высокой квалификацией и профессионализмом, зависит качество готовой продукции, а значит и репутация УМПО. А она неизменно высочайшая!

Далее был показан испытательный цех. В нем проходят испытания авиационных двигателей — это завершающий и очень важный этап в технологической цепочке. В ходе длительных испытаний двигателя используется автоматизированная информационно-измерительная система. Моторист-испытатель контролирует основные параметры двигателя и бортовой системы исключительно по показаниям МЭВМ. Вся информация о проведенных испытаниях хранится в компьютерной базе данных. Системы испытаний, разработанные и внедренные в объединении, не уступают зарубежным аналогам.

В заключение Григорию Рапоте и сопровождающим его официальным лицам был представлен "Технопарк авиационных технологий", который является совместным проектом ОАО "УМПО" и Уфимского государственного авиационного технического университета. Его основная цель — приобщение молодежи к инженерно-производственной культуре и подготовка кадров для высокотехнологичных производства из числа перспективных студентов УГАТУ. По замыслу технопарк должен стать местом концентрации всех самых современных высоких авиационных технологий. Он оснащен уникальным оборудованием, которое фактически моделирует весь производственный цикл — от заготовки до готового изделия. Симулятор реальных процессов позволяет колоссально снижать затраты и повышать эффективность производства.

Посещение ОАО "УМПО", лидера российского авиадвигателестроения, свидетельствует о большом интересе представителя ПФО к развитию отечественного авиапрома, к внедрению инновационных технологий на производстве и подготовке кадров.

Напомним, что ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" имеет славную историю (оно основано в 1925 году) и выдающиеся достижения, за что коллектив удостоен свыше 30 правительственных наград. Сейчас на нем трудятся почти 20 000 тысяч рабочих, специалистов и служащих.

ОАО "УМПО" расположено на четырех изолированных производственных площадках на территории Калининского района Уфы и Благовещенского района республики, в его составе два специализированных производства — авиационное и инструментальное. Основное направление деятельности объединения — производство и сборка авиационных газотурбинных двигателей, а также изготовление газоперекачивающего оборудования.

Завершилась рабочая встреча совещанием в ОАО "УМПО".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть