Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Тимерхан Назмиев и Файзелгаян Яхин: друзья, коллеги и соперники

ПОЛИТИКА

О масштабе личности этого человека можно судить по основным вехам его жизненного пути. В пятнадцать лет его, деревенского паренька, назначили бригадиром животноводческой фермы, а в 24 года избрали председателем колхоза. Но годы между этими двумя событиями в его биографии вобрали в себя не только бригадирство, но и много чего...

О масштабе личности этого человека можно судить по основным вехам его жизненного пути. В пятнадцать лет его, деревенского паренька, назначили бригадиром животноводческой фермы, а в 24 года избрали председателем колхоза. Но годы между этими двумя событиями в его биографии вобрали в себя не только бригадирство, но и много чего другого, а главное — суровое испытание огненными дорогами военного лихолетья. Он закончил пехотное училище и в звании младшего лейтенанта был направлен в декабре 41-го на фронт. Из четырех лет Великой Отечественной ему выпало провоевать три года, до Берлина он не дошел, как мечтал, помешало очередное ранение, настолько тяжелое, что его после нескольких месяцев госпиталей комиссовали как негодного для дальнейшего прохождения службы. Вернувшись в потерявшее мужчин родное село и возглавив здесь колхоз "Искра", он сумел поднять его из разрухи, сделать передовым. Тимерхан Назмиев бессменно руководил этим хозяйством сорок лет. Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном республики, он, будучи пенсионером, продолжал активную деятельность уже в качестве... социального работника райсобеса  — помогал решать бытовые проблемы ветеранам колхоза.

Сейчас нет необходимости вдаваться в подробности того, каким образом добивался успеха знатный председатель колхоза. Назовем лишь некоторые из его новаций. Он в свое время одним из первых руководителей хозяйств республики внедрил такую передовую форму организации труда, как хозрасчетные механизированные звенья на аккордно-премиальной системе оплаты труда — они являлись той связующей цепью, которая соединила личный интерес механизатора- хлебороба с интересами земли, требованиями агротехники. Тимерхан Сафуанович раньше других оценил возможности свиноводства как скороспелой отрасли по производству мяса и стал усиленно развивать ее. Одновременно проводил с зоотехнической службой серьезную работу по перегруппировке крупного рогатого скота и созданию стада высокопородных мясо-молочных коров. Умел председатель создать в хозяйстве деловую обстановку, настроить людей на творческую работу, на достижение высокого результата, поставленной цели. Прирожденный лидер, он без отрыва от производства с отличием закончил трехгодичную сельскохозяйственную школу для председателей колхозов, постоянно пополнял свои агрономические и зоотехнические знания путем самообразования. Работал не щадя себя и требовал такого же отношения к порученному делу от других. За годы его председательства в колхозе наряду с радикальными сдвигами в наращивании производства продукции растениеводства и животноводства произошли коренные изменения в укреплении материально-технической базы и инфраструктуры хозяйства, в повышении благосостояния колхозников.

Немалую роль в достижениях хозяйства играло его трудовое соперничество с соседним колхозом "Октябрь", за которым следил не только Илишевский район — следила вся республика. Еще бы! Ведь "Октябрь" возглавлял Файзелгаян Яхин. Тоже Герой Социалистического Труда и фронтовик. Талантливый организатор колхозного производства, он добился больших успехов в совершенствовании агротехники возделывания зерновых культур, проводил эксперименты по определению лучших сроков и способов сева пшеницы, углублению пахотного горизонта. В 1968 году урожай зерновых по колхозу составил 32,7 центнера с гектара — это был высший показатель по республике в то время. Достижения одного хозяйства становились ориентиром для другого, порождая у него горячее стремление достичь и превзойти этот результат. Файзелгаян Фаткулбаянович был делегатом третьего Всесоюзного съезда колхозников, депутатом Совета национальностей Верховного Совета СССР восьмого созыва, награжден двумя золотыми и тремя серебряными медалями ВДНХ. Ушел из жизни он в 1999 году в возрасте 76 лет. В его родном селе Исанбай, центральной усадьбе колхоза "Октябрь", которым он руководил 32 года, самая длинная улица названа его именем.

А центральная усадьба колхоза "Искра" находилась в селе Ябалак. Здесь есть улица Тимерхана Назмиева. Это не какая-нибудь улочка на окраине селения, а центральная магистраль, на которой расположены правление хозяйства, сельский клуб, школа, мечеть, детсад, предприятия торговли и общественного питания. Здесь же находится дом, в котором жил Тимерхан Сафуанович, а сейчас этот особняк занимает семья его сына Ильдара. Назмиев пережил своего друга, коллегу и ровесника на 5 лет, он умер 18 мая 2004 года. В эти дни им обоим исполнилось бы 85 лет.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть