Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

День России укореняется в сознании россиян как государственный праздник

ПОЛИТИКА

День России (до 2002 года - День принятия Декларации о государственном суверенитете России) постепенно укореняется в сознании россиян как государственный праздник.
Об этом свидетельствует, прежде всего, рост числа граждан, которые знают, как называется праздник: если в 2003 году их было немногим больше трети...

День России (до 2002 года — День принятия Декларации о государственном суверенитете России) постепенно укореняется в сознании россиян как государственный праздник.

Об этом свидетельствует, прежде всего, рост числа граждан, которые знают, как называется праздник: если в 2003 году их было немногим больше трети (38 процентов), то сегодня, судя по данным последнего опроса, они составляют большинство (55 процентов); остальные или дали неправильный ответ — 25 процентов, или затруднились с ответом — 21 процент). Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного 31 мая — 1 июня 2008 года.

О том, что День России все больше обретает торжественный статус, свидетельствуют и другие индикаторы. Так, за последние четыре года в два раза (с 12 до 25 процентов) выросла доля людей, которые, по их словам, воспринимают 12 июня именно как праздник, а не просто дополнительный выходной. Стоит отметить, что отношение к Дню России практически не зависит от пола, возраста и других социально-демографических характеристик респондентов. Лишь жители больших городов и москвичи отличаются некоторым своеобразием в этом плане: первые — чаще, а вторые — реже, чем россияне в среднем, признают 12 июня праздником (31 процент и 18 процентов соответственно). Доля людей, которые относятся к Дню России прагматически — как к дополнительному и всегда желанному (особенно в дачный сезон) выходному, — постепенно снижается, хотя таких по-прежнему большинство — 58 процентов (в 2004 году — 72 процента).

Почти половина респондентов (48 процентов) характеризует отношение своих соотечественников к Дню России как уважительное. Примечательно, что чаще всего такой ответ дают самые молодые участники опроса (принадлежащие к возрастной группе от 18 до 35 лет) — 54 процента.

В опросе, проведенном в 46 российских регионах, участвовали 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.

Автор: Марина Шумилова

Теги: опросы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть