Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

12 июня - День России

ПОЛИТИКА

12 июня отмечается главный государственный праздник нашей страны - День России. Он был учрежден в 1994 году Указом первого Президента России Бориса Ельцина.
Первоначально этот праздник назывался День провозглашения Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Политическая "окраска" праздника...

12 июня отмечается главный государственный праздник нашей страны — День России. Он был учрежден в 1994 году Указом первого Президента России Бориса Ельцина.

Первоначально этот праздник назывался День провозглашения Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Политическая "окраска" праздника была очевидна, ведь с принятия Декларации начался новый этап в жизни страны.

1990-й год был годом бурных политических событий: избрание первого Президента СССР и отмена 6-й статьи Конституции, закреплявшей руководящую роль КПСС в обществе, на III съезде народных депутатов; последний XXVIII съезд КПСС, продемонстрировавший окончательный раскол в партии; одностороннее решение ряда союзных республик (в первую очередь, прибалтийских) о самоопределении и создании независимых национальных государств. Россия не могла оставаться в стороне от этого процесса. Вопрос о российском суверенитете стал главным на первом Съезде народных депутатов республики.

12 июня 1990 года делегаты съезда большинством голосов приняли Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Согласно Декларации, государственный суверенитет распространялся на всю территорию республики. Органы власти РСФСР получили право решать все вопросы государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые республика добровольно передавала в ведение Союза ССР. Декларация подтвердила необходимость существенного расширения прав автономных республик, краев и областей. "Обеспечение каждому народу его неотъемлемого права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах" было провозглашено приоритетной целью российского государства.

Путь, пройденный нашей страной после принятия Декларации, оказался тернистым: демонтаж прежней экономической системы, ломка привычного уклада жизни, расчистка завалов, образовавшихся от разрушения "старого здания". Длительный экономический кризис обернулся для России потерей почти половины экономического потенциала. Не удивительно, что в народе новый праздник воспринимался неоднозначно. Социологические опросы населения, проведенные в 90-е годы прошлого века, наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян его сути. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем. В 1998 году Борис Ельцин предложил отмечать этот день как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс.

За прошедшие годы праздник упрочил свой государственный статус. И не только потому, что 12 июня в столице государства, во всех российских регионах стали проводиться масштабные общественно-политические и культурные акции, возрождающие лучшие патриотические традиции народа. В этот непростой период в обществе вырабатывалась энергия и воля к новым перспективам, определялись новые векторы развития, создавалась экономическая база для решения масштабных, общенациональных задач. В России стабилизируется политическая и социально-экономическая ситуация, достигнута определенная консолидация общества и власти. Основой этих процессов, безусловно, являются совместные усилия центра и регионов по сохранению целостности российского государства, обеспечению баланса экономических и политических интересов регионов и страны в целом. Наша история многому учит нас. Не идеализируя прошлое нашего государства, мы не отказываемся от традиций, истоков, корней. День России — достойный повод, чтобы напомнить не только о сегодняшних достижениях, но и многовековом историческом пути России к утверждению своей державности и силы.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть