Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Баймаке проходит йыйын - съезд Бурзянского рода

ПОЛИТИКА

Сегодня в Баймаке начался йыйын - съезд башкирских племен Бурзян. Съезд будет проходить в течение двух дней в живописных окрестностях озера Графское. Здесь собрались представители рода Бурзян из Сибая, Куюргазинского, Бурзянского, Абзелиловского, Зианчуринского, Альшеевского, Миякинского, Давлекановского, Кугарчинского...

Сегодня в Баймаке начался йыйын — съезд башкирских племен Бурзян. Съезд будет проходить в течение двух дней в живописных окрестностях озера Графское. Здесь собрались представители рода Бурзян из Сибая, Куюргазинского, Бурзянского, Абзелиловского, Зианчуринского, Альшеевского, Миякинского, Давлекановского, Кугарчинского, Федоровского и Стерлибашевского районов, а также из Оренбургской, Самарской и Саратовской областей.

Гостям йыйына показали достопримечательности Баймака и Баймакского района, затем прошла конференция, посвященная истории Бурзянского рода. С концертными номерами перед ее участниками выступают мастера искусств Бурзянского рода. Первый день съезда завершится праздничном фейерверком. Завтра его делегаты станут гостями баймакского сабантуя.

Для справки. Предки бурзянцев — тюрки Центральной Азии, мигрировавшие в первой половине первого тысячелетия н.э. в низовья Сыр-Дарьи и в Приаралье. На формирование этнического облика бурзянцев оказало влияние их пребывание в иранской, угорской и тюрко-печенежской среде Приаралья, а позже — в болгарской среде Приазовья.

Под собственным именем бурджан — бурзяне упоминаются на территории от Прикаспия до Византии с конца первого тысячелетия н.э. до XIV века. После распада Приазовской Великой Болгарии в IX веке бурджане мигрировали на север, в Поволжье и Предуралье.

Древние племенные кочевья бурзян находились в верховьях реки Ик и долине реки Демы. В XIII-XV вв. бурзянцы двинулись в предгорья Южного Урала, в XIV-XVII вв. — в горно-лесные районы Башкортостана, а большая часть племени переселилась в верховья Сакмары и в Зауралье. В XII-XVIII вв. началось обратное движение бурзянцев на юг и запад. Часть племени заняла территорию в бассейне рек Большой и Малый Ик, Юшатырь, другая часть — в долине Демы, в бассейне рр. Ток, Большой и Малый Уран и далее на запад, а остальные — в долинах рек Большой Иргиз, Каралык и Камелик. В конце XVIII-XIX вв. бурзянцы смешались с кыпчаками и другими юго-восточными башкирами, а также с казахами и каракалпаками. Переселенческое движение земледельческих народов Волго-Камья способствовало проникновению в среду бурзян тюрко-финского компонента. На территории расселения бурзянцев ныне находятся Баймакский, Бурзянский, Мелеузовский, Кугарчинский районы Республики Башкортостан, часть Оренбургской области.

Автор: Ринат Кусярбаев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть