Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане увеличивается производственная база промышленности стройматериалов

ПОЛИТИКА

В Башкортостане увеличивается производственная база промышленности строительных материалов. На сегодняшний день, по данным Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ, в республике в этой сфере действует более 150 крупных и средних производств, где работает свыше 25 тысяч человек.
28 предприятий выпускают железобетонные изделия и конструк...

В Башкортостане увеличивается производственная база промышленности строительных материалов. На сегодняшний день, по данным Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ, в республике в этой сфере действует более 150 крупных и средних производств, где работает свыше 25 тысяч человек.

28 предприятий выпускают железобетонные изделия и конструкции, 39 заводов производят керамический и силикатный кирпич, два предприятия изготавливают вибропрессованные стеновые блоки по технологии "Бессер", 14 — высококачественные столярные изделия, два — мягкие кровельные материалы, пять — теплоизоляционные материалы из пенополистирола и минеральной ваты, три — сухие строительные смеси и т.д.

Однако в отрасли имеются нерешенные вопросы. Так, в производстве стеновых материалов велика доля устаревших технологий, недостаточно выпускается эффективных теплоизоляционных материалов. А потому сейчас в регионе идет активное строительство производств стройматериалов.

В частности, в ООО "Промкерамика" закончены восстановительные работы и реконструкция первой очереди кирпичного завода мощностью 30 миллионов штук кирпича в год. В ООО "Толбазинский КСМ" завершены пусконаладочные работы, выпущена первая продукция. Проектная мощность завода — 20 миллионов штук кирпича в год.

ООО "Кызыл Таш" строит в Талбазах завод, который будет оснащен итальянским оборудованием, мощностью 80 миллионов штук кирпича в год. Завершить строительство предполагается уже в конце этого года, а в начале следующего предприятие выйдет на проектную мощность.

В Балтачевском районе также строится кирпичный завод на отечественном оборудовании. Пусконаладочные работы намечены на второй квартал 2008 года, то есть в следующем году можно рассчитывать на увеличение производства кирпича на десять миллионов штук.

Кроме заводов по производству керамического кирпича в республике строится два завода по производству альтернативных стеновых материалов — мелких блоков из ячеистых бетонов автоклавного твердения. Так, ОАО "ГлавБашстрой" возводит завод мощностью 250 тысяч кубометров блоков в год. Пусконаладочные работы запланированы на конец текущего года.

ООО "Джут-СТ" строит в Агидели завод по производству газобетонных стеновых блоков мощностью 250 тысяч кубометров в год. Его планируется пустить в конце этого года, а на проектную мощность завод выйдет во втором квартале 2009 года. ОАО "Интеграл" планирует построить завод по производству керамического кирпича мощностью 60 миллионов штук. Уже заключен договор с немецкой фирмой "Keller" на проектирование технологии и поставку оборудования. В настоящее время ведется оформление лицензии на разработку месторождения глин в Калининском районе Уфы.

Кроме того, ООО "Башкирский кирпич" проводит предпроектные работы по строительству кирпичного завода в Кармаскалинском районе мощностью 60 миллионов штук. Ожидаемый срок поставки оборудования — 2009 год, ввод в эксплуатацию планируется в 2010 году.

Таким образом, к 2010 году по республике ожидается увеличение производства качественных мелкоштучных стеновых материалов на 440-480 миллионов штук условного кирпича, что значительно усилит конкуренцию между производителями на рынке.

В Мелеузе началось строительство завода по производству плит ОСБ (мощностью 220 тысяч кубометров в год). Объем инвестиций в первую очередь строительства составляет около трех миллиардов рублей.

Кроме того, в республике реализуются крупные инвестиционные проекты с привлечением иностранного капитала. Это строительство завода по производству керамической облицовочной плитки мощностью 20 миллионов штук в год в Уфимском районе, строительство завода по переработке гипса и производству гипсокартона мощностью 30 миллионов кубометров и сухих строительных смесей на гипсовой основе.

Имеющийся потенциал производственной базы и ввод новых мощностей позволит обеспечить рост объемов жилищного строительства.

Однако, учитывая перспективные задачи по развитию малоэтажного строительства, необходимо создавать в республике производства по выпуску быстровозводимых жилых домов.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть