Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Сухой май снизил выработку энергии на ГЭС республики

ПОЛИТИКА

Слабый паводок и отсутствие осадков в мае отразились на работе крупнейших в республике гидроэлектростанций. По информации Республиканского диспетчерского управления ОАО "Башкирэнерго", на Павловском водохранилище среднемесячное значение притока в мае 2008 года составило всего 17 процентов уровня того же периода прошлого года. Соотв...

Слабый паводок и отсутствие осадков в мае отразились на работе крупнейших в республике гидроэлектростанций. По информации Республиканского диспетчерского управления ОАО "Башкирэнерго", на Павловском водохранилище среднемесячное значение притока в мае 2008 года составило всего 17 процентов уровня того же периода прошлого года. Соответственно, через гидроагрегаты пропущено значительно меньше воды, что привело к значительному снижению выработки электроэнергии по сравнению с маем 2007 года. Если в прошлом году за последний месяц весны было выработано 146,47 миллиона киловатт-часов электроэнергии, то в этом году — только 64,93 миллиона кВт-ч.

Несколько лучше ситуация на Юмагузинской ГЭС. Среднемесячный приток здесь составил 22 процента уровня прошлого года, при этом допущено минимальное снижение объемов выработки — на 8,8 процента. Это, как прокомментировали в пресс-службе ОАО "Башкирэнерго", — результат выбора оптимального режима работы станции за счет суточного регулирования загрузки гидроагрегатов. Кроме того, нынешний паводок гидроагрегаты прошли без простоев, так как не были подняты сороудерживающие решетки плотины. В апреле этого года здесь выработано на 20 миллионов кВт-ч электроэнергии больше, чем за тот же месяц прошлого года. А с начала эксплуатации станции (5 октября 2004 года) в сеть выдано 360 миллионов кВт-ч.

В настоящее время обе гидроэлектростанции работают в штатном режиме. Прошедшие дожди немного увеличили приток воды на Павловском водохранилище, что тут же "вылилось" в дополнительные мегаватты. Например, 3 июня вода прибывала со скоростью 598 кубометров метров в секунду, а станция несла нагрузку от 110 до 200 МВт.

Суточная выработка составила 4,78 миллиона кВт-ч, что для ПГЭС является наибольшим показателем с начала года.

Среднесуточный приток в тот же день на Юмагузинском водохранилище составил 93 кубометра в секунду. В дневные часы агрегаты ГЭС загружались до максимальной мощности — 51 МВт, а ночью разгружались до 32 МВт. За сутки выработано 1,22 миллиона кВт-ч электроэнергии.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть