Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

"Российский Давос" ждет мировую экономическую элиту

ПОЛИТИКА

Петербургский международный экономический форум - это возможность интегрироваться в мировое сообщество, а для Санкт-Петербурга - постепенно обрести статус международного финансового центра, считают эксперты. Напомним, 12-й по счету форум пройдет в северной столице 6 - 8 июня. К участию привлекаются представители мировой экон...

Петербургский международный экономический форум — это возможность интегрироваться в мировое сообщество, а для Санкт-Петербурга — постепенно обрести статус международного финансового центра, считают эксперты. Напомним, 12-й по счету форум пройдет в северной столице 6 — 8 июня. К участию привлекаются представители мировой экономической элиты — известные эксперты, ученые, бизнесмены.

На форуме ожидают около 120 официальных делегаций иностранных государств, порядка 1000 представителей российского и зарубежного бизнеса. Свое участие подтвердил и Президент России Дмитрий Медведев. По информации пресс-службы Правительства РБ, Башкортостан будет представлен делегацией официальных лиц во главе с Премьер-министром Правительства республики Раилем Сарбаевым.

Составлена обширная деловая программа. 7 июня будет "международным днем", 8-е — "российским".

В субботу, после торжественного открытия форума, начнется пленарное заседание на тему "Национальные экономические интересы и глобальные институты управления". Эта тема выносится на обсуждение не случайно. Появление новых центров экономического роста приводит к изменению структуры и тенденций развития глобальных товарных и финансовых рынков. Эти тенденции проявляются в глобальном финансовом кризисе и связанной с ним проблеме падения доллара, в росте цен на энергоресурсы и продовольствие и т.д. Сюда же можно отнести и проблему изменения климата: снижение негативных последствий требует не индивидуальных, а коллективных усилий большого количества стран мира. Институты глобального экономического управления создавались в другую эпоху, и сегодня они не справляются с задачей предотвращения кризисных тенденций как для отдельных государств, так и для глобальной экономики в целом. В этих условиях многие страны начинают действовать в одиночку, защищая национальные интересы. Проблемой становится рассогласованность действий. Нескоординированность может привести к неоправданному росту протекционизма. Для учета как национальных, так и глобальных интересов необходима кардинальная реформа институтов и принципов глобального управления.

На пленарном заседании выступит Президент России Дмитрий Медведев. Прозвучит также выступление Президента Киргизии Курманбека Бакиева. Доклад профессора по европейской интеграции и экономической политике, Почетного президента Института мировой экономики в Киле Хорста Зиберта будет посвящен теме "Национальные интересы и глобальные правила: вызовы будущего".

Завершится пленарная часть дискуссией.

Далее на площадке экономического форума будут параллельно проходить различные конференции по глобальным вопросам экологии, энергетики, финансовых рисков, привлечения инвестиций, обеспечения продовольствием. Затем начнется серия круглых столов.

8 июня на международном экономическом форуме будет "Российский день". Тема пленарного заседания — "SWOT-анализ российской экономики — глобальные вызовы и возможности до 2020 года". Ежегодный анализ сильных и слабых сторон российской экономики, ее возможностей и вызовов позволяет реально оценить динамику развития, текущее состояние, а также определить место и роль России на мировой экономической карте, выявить наиболее перспективные и конкурентоспособные сектора экономики.

Прозвучит выступление первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, после чего начнется дискуссия.

Затем пройдут конференции по основным вызовам и задачам, стоящим перед Россией в рамках ее долгосрочной стратегии развития до 2020 года, и серия круглых столов.

В программу форума включены презентации проектов и компаний, подписание соглашений и меморандумов, пресс-конференции. Запланирована обширная культурная программа.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: форумы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть