Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Ильшат Насыров: Зайнулла Расулев являлся ключевой фигурой широкого движения за обновление жизни мусульман России

ПОЛИТИКА

Старший научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук Ильшат Насыров свое выступление на пленарном заседании конференции "Зайнулла Расулев - выдающийся башкирский мыслитель-философ, теолог и педагог-просветитель мусульманского мира" посвятил реформаторской деятельности Зайнуллы Расулева.
- Зайн Аллах...

Старший научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук Ильшат Насыров свое выступление на пленарном заседании конференции "Зайнулла Расулев — выдающийся башкирский мыслитель-философ, теолог и педагог-просветитель мусульманского мира" посвятил реформаторской деятельности Зайнуллы Расулева.

— Зайн Аллах Расулев оказался едва ли не ключевой фигурой широкого движения за обновление различных сторон жизни (образование, политика и экономика) мусульман дореволюционной России, особенно мусульман Поволжья и Урала, — заявил Ильшат Насыров.

Огромный авторитет Зайнуллы Расулева, по мнению исследователя, позволил "джадидистам", сторонникам модернизации и реформирования жизни мусульманской общины, успешно бороться против "кадимистов", мусульманских традиционалистов, стремившихся к сохранению в незыблемом состоянии религиозных и нравственных ценностей, общественного состояния и социальных институтов российского мусульманского общества дореволюционной России.

Зайнулла Расулев был последним "Великим шейхом" суфийского братства Накшбандийа-Халидийа. Но данное обстоятельство, по мнению Ильшата Насырова, вовсе не означает, что он был "маргиналом" или чуждым человеком для сообщества передовых представителей мусульманского общества России конца XIX-начала XX веков.

— Напротив, он был одним из ведущих мусульманских религиозных ученых своего времени и, благодаря этому мог осуществлять свою масштабную религиозно-духовную и культурно-просветительскую деятельность в Волго-Уральском регионе вплоть до падения царского режима в России в 1917 году, — сказал докладчик.

Он отметил, что до сих пор не изжиты представления о шейхе, как о старце-чудотворце или мистике, отстраненном от жизни, и это мешает адекватной оценке его деятельности. Многие инновации в культурной и общественной жизни мусульман Урала и Поволжья того периода стали возможными благодаря влиянию шейха Зейнуллы Расулева или даже его прямому вмешательству, сказал Ильшат Насыров.

Докладчик отметил, что после жестокого подавления восстаний в конце XVIII-начале XIX веков башкиры оказались почти на грани полного физического истребления, и в этих обстоятельствах суфизм в лице шейха Зайнуллы Расулева и его сподвижников оказался одним из главных институтов в духовной жизни башкир, помогавшим им противостоять ассимиляторской и колонизаторской политике царского правительства, был мощным фактором роста национального самосознания и башкирского национально- освободительного движения начала XX века. Это позволило башкирскому народу в годы революции и гражданской войны в России выдвинуть целую плеяду национально мыслящих людей, которые смогли в короткий срок заложить основы государственности у башкир путем создания Башкирской республики (Республики Башкортостан), сказал Ильшат Насыров.

— Не следует забывать о таком важнейшем аспекте деятельности башкирских суфийских шейхов Зайн Аллаха Расулева, Гатауллы-ишана и других, как обеспечение ими преемственности в борьбе за национальные интересы башкирского народа. Они были промежуточным связующим звеном между лидерами башкирских восстаний XVII-XVIII веков и новой национальной элитой башкир начала XX века в лице Заки Валиди Тогана и его сторонников, — отметил докладчик.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть