Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе открылась конференция "Зайнулла Расулев - выдающийся башкирский мыслитель-философ, теолог и педагог-просветитель мусульманского мира"

ПОЛИТИКА

Международная научно-практическая конференция "Зайнулла Расулев - выдающийся башкирский мыслитель-философ, теолог и педагог-просветитель мусульманского мира", посвященная 175-летию со дня рождения Зайнуллы Расулева, открылась в Уфе в Башкирском государственном университете. В ее работе принимают участие видные ученые-исследователи...

Международная научно-практическая конференция "Зайнулла Расулев — выдающийся башкирский мыслитель-философ, теолог и педагог-просветитель мусульманского мира", посвященная 175-летию со дня рождения Зайнуллы Расулева, открылась в Уфе в Башкирском государственном университете. В ее работе принимают участие видные ученые-исследователи духовного наследия, истории и культуры народов Башкортостана, России и стран СНГ. В качестве гостей в ней участвуют Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, потомки Зайнуллы Расулева.

С приветствием от имени Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан к участникам научного форума обратился вице-премьер Правительства, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев.

— Сегодня мы являемся свидетелями возвращения имени одного из незаслуженно забытых сыновей Башкортостана — ученого, мыслителя и педагога, выдающегося шейха Зайнуллы-ишана Расулева, отмечается в приветствии. Зайнулла Расулев развернул в Башкортостане масштабную просветительскую и педагогическую деятельность. Основанное Зайнуллой Расулевым медресе "Расулия" превратилось в подлинный духовный центр российских мусульман конца XIX — начала XX веков. Огромный авторитет среди ученых и простых людей позволили Зайнулле Расулеву отстоять введение в учебных заведениях нового метода обучения, основанного на совмещении религиозного и светского образования.

Ильдус Илишев выразил уверенность, что научно-практическая конференция внесет достойный вклад в дальнейшее исследование истории Башкортостана, гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений в Российской Федерации.

На пленарном заседании выступят исследователи творчества Зайнуллы Расулева из Москвы, Ташкента, Уфы.

После пленарного заседания работа будет продолжена в четырех секциях: "Зайнулла Расулев и философская мысль, культурно-духовные связи и традиции в исламском мире", "Зайнулла Расулев — крупнейший башкирский педагог-просветитель и духовный наставник мусульманского мира", "Жизнь и деятельность Зайнуллы Расулева в архивных источниках, старопечатных книгах, периодической печати и воспоминаниях", "Зайнулла Расулев и общественно-политическая мысль Башкортостана в XIX — начале XX веков".

В университете развернута выставка рукописного наследия Зайнуллы Расулева из фондов рукописей, старопечатных книг Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН.

Организаторами научного форума выступили Башкирский государственный университет и Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. По окончании конференции состоится торжественный вечер в Конгресс-холле.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть