Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Мотокроссмены Башкортостана накануне Дня России

ПОЛИТИКА

В День России, 12 июня на уфимской трассе "Баланово" в Демском районе города состоится четвертый этап открытого чемпионата Башкортостана по мотокроссу, в котором традиционно примут участие спортсмены соседних республик и областей. Стартовал 11-этапный турнир, не имеющий аналогов ни в одном из регионов России, на другой уфимской...

В День России, 12 июня на уфимской трассе "Баланово" в Демском районе города состоится четвертый этап открытого чемпионата Башкортостана по мотокроссу, в котором традиционно примут участие спортсмены соседних республик и областей. Стартовал 11-этапный турнир, не имеющий аналогов ни в одном из регионов России, на другой уфимской трассе "Тимашево" и также был приурочен к государственному празднику — Дню Победы. Тогда триумфаторами стали хозяева — гонщики спортивного клуба имени Г.Кадырова. Но на втором и третьем этапах, проведенных в Кумертау и Мелеузе, "бразды правления" стали прибирать к рукам учалинцы: гонщики трехкратного чемпиона республики — спортивно-технического клуба "Горняк" выиграли 10 заездов из 18, причем, в самых престижных классах. Они дважды первенствовали в командном зачете и стали лидерами чемпионата. И если наступление "горняков" продолжится в том же темпе, вполне возможно, что и лидерство в свободном классе перейдет к учалинцам уже в Уфе.

Среди самых юных, выступающих на мотоциклах класса 65 куб.см, турнирную таблицу возглавляет учалинец Равиль Габидуллин, имеющий 64 очка, сложившихся из двух вторых и одного третьего места на этапах. Вторым идет его одноклубник Евгений Воронин — 60 очков, третьим — Артем Ермаков из Нефтекамска — 50. Победитель первых двух этапов Роман Лахбаум из стерлитамакского "Тепломонтажа", на третьем не выступал и остался с 50 очками на четвертой строчке. А уфимец Богдан Фарвазов из СК имени Г.Кадырова, выигравший третий этап, наоборот, не выступал на первом, поэтому с 43 очками занимает шестое место.

В классе 85 куб.см впереди тандем гонщиков Бирской автошколы РОСТО: Марат Шагиев, набрав 106 очков, идет первым, а выступавший только в южных этапах и одержавший четыре победы из четырех Родион Чуклин, имея ровно 100 очков, идет вторым. Третий — Владислав Орлов из нефтекамского СТК РОСТО — 94. Только восьмой — победитель обоих уфимских заездов Марсель Аюпов (Учалы, 50 очков), не выступавший на остальных этапах.

В свободном классе среди юниоров стабильность и мастерство помогают держаться впереди двум 16-летним гонщикам из команды Нефтекамска. Артем Коробейников набрал 134 очка, выиграв оба заезда в Мелеузе, а Адель Фаттахов — 115. В призовой тройке учалинец Мансур Мамедов — 110 очков. Победитель первого этапа Николай Рябоконь (СК имени Г.Кадырова) пропустил третий этап и идет на шестом месте — 87 очков, а прошлогодний чемпион Альфред Сафин, включившийся в борьбу только в Кумертау (две победы), но не совсем удачно выступивший в Мелеузе, пока восьмой — 66 очков.

Как в свое время Михаэль Шумахер, штампует победы Эдуард Губайдуллин (СТК "Горняк"). Во всех шести заездах он неизменно впереди — 150 очков из 150. На втором месте Петр Медведев (Бирск, АШ РОСТО) — 130, на третьем — ветеран Владимир Сокоров (СК имени Г.Кадырова), который этим летом будет отмечать "полтинник", — 97. Хорошо выступил на южных этапах известный ледовик из Кумертау Сергей Казаков, который трижды финишировал "в призах" и набрал 78 очков. К тому же, в юниорах неплохо выступал его сын Алексей. Однако продолжение участия в чемпионате у Казакова-старшего под вопросом: средств на это в родном городе сыскать пока не удалось, в том числе и в местной организации РОСТО (ДОСААФ).

Триумфом "Горняка" можно назвать последние этапы в свободном классе у взрослых. В Кумертау первое и второе места поделили прошлогодний чемпион Михаил Хомутинин и Альфред Сафин, в Мелеузе Хомутинин оба раза финишировал первым, а Сафин — вторым. Третьим четырежды был играющий тренер клуба Михаил Богданов, впервые после осенней операции принявший участие в соревнованиях. А лидер — уфимец Дмитрий Буланкин занял три четвертых места, а во втором заезде третьего этапа упал и получил небольшую травму. Тем не менее, он остался в общем зачете впереди — 104 очка. Вторым пока идет его одноклубник из СК имени Г.Кадырова Сергей Балтачев — 103, далее Михаил Хомутинин — 97, Ильдар Камалов - 96, Артем Самородов — 96, Альфред Сафин — 91, Михаил Богданов — 80 (все — "Горняк"); в первую десятку входят также Антон Созыкин (Нефтекамск, СТК РОСТО) — 79, Илья Дроздов (Уфа, СК имени Г.Кадырова) — 78, и Евгений Сидрачев (Стерлитамак, "Тепломонтаж") — 66.

Положение в командном зачете: 1. Учалы, СТК "Горняк" — 4; 2. Уфа, СК имени Г.Кадырова — 6; 3. Нефтекамск, СТК РОСТО — 8; 4. Стерлитамак, "Тепломонтаж" — 12; 5. Бирск, АШ РОСТО — 16; 6. Кумертау, РОСТО — 18; 7. Мелеуз, РОСТО — 20; 8. Октябрьский, "Автооценка" — 26; 9. Уфа, Демский РОСТО — 27; 10. Уфа, РЦДЮТТ — 28.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть