Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Лучший способ уберечься от воров - договор с вневедомственной охраной

ПОЛИТИКА

Число квартирных краж в Башкортостане снижается, а раскрываемость подобных преступлений растет. Так, с января по май 2008 года в республике было совершено 1198 краж из жилищ граждан - на 395 меньше, чем за первые пять месяцев прошлого года. Раскрываемость при этом возросла на 9,4 процента, составив 61,5 процента.
Тем не...

Число квартирных краж в Башкортостане снижается, а раскрываемость подобных преступлений растет. Так, с января по май 2008 года в республике было совершено 1198 краж из жилищ граждан — на 395 меньше, чем за первые пять месяцев прошлого года. Раскрываемость при этом возросла на 9,4 процента, составив 61,5 процента.

Тем не менее проблема с хищениями из жилищ граждан по-прежнему актуальна, особенно в сезон отпусков, когда люди много времени проводят вне дома. Не случайно именно в эти дни в республике проходит милицейская операция "Безопасный дом, безопасный подъезд, безопасная квартира", направленная на профилактику квартирных краж. Об этом шел разговор на сегодняшней пресс-конференции с представителями МВД по РБ.

В рамках спецоперации стражи порядка проводят беседы с населением, настоятельно рекомендуя гражданам ставить свои квартиры под охрану.

— Самый надежный способ защититься от воров — это заключить договор с вневедомственной охраной, — заявил начальник Управления вневедомственной охраны МВД по РБ Александр Гаврилов. - За все время, что мы занимаемся охраной жилищ граждан, из таких квартир не было совершено ни одной кражи.

Несмотря на стопроцентную гарантию, число переданных под охрану квартир все еще очень мало — порядка восьми процентов. Отчасти это объясняется тем, что эта услуга платная. Установка самой простой охранной сигнализации стоит 3,5 тысяч рублей, в среднем же это удовольствие обходится в семь тысяч. В дальнейшем с владельцев квартир взимается ежемесячная плата в размере 220 рублей. Причем это низшая планка, которую могла установить милиция, для которой охрана квартир остается убыточным мероприятием. Однако, как подчеркнул глава УВО, стражи порядка делают это вовсе не из желания заработать.

— Мы — государственная структура и в данном случае преследуем цель обеспечить имущественную безопасность граждан, — подчеркнул Александр Гаврилов.

Брать квартиры под охрану могут и частные фирмы, однако делать это они не спешат: невыгодно. К тому же при большей ежемесячной плате — около 1000 рублей, ЧОПы дают своим клиентам меньше гарантий.

— Вневедомственная охрана несет полную материальную ответственность за взятые под охрану квартиры, — отметил Гаврилов. — Частники же всеми способами стараются этого избежать, поэтому тем, кто хочет доверить им свое жилье, нужно внимательно прочесть все пункты договора.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть