Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Депутаты Башкортостана предлагают дать сельским жителям возможность приобретать лекарства непосредственно в фельдшерско- акушерских пунктах

ПОЛИТИКА

На четвертом заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан депутаты парламента будут голосовать за постановление об обращение с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов двух федеральных законов. Необходимость принятия закона...

На четвертом заседании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан депутаты парламента будут голосовать за постановление об обращение с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов двух федеральных законов. Необходимость принятия закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в области охраны здоровья граждан" (в части разрешения отпуска лекарственных средств в сельских поселениях медицинскими работниками с высшим или средним медицинским образованием) обосновала председатель Комитета Госсобрания РБ по социальной политике и здравоохранению Альбина Бурангулова.

"В соответствии с ФЗ лекарственные средства подлежат продаже через аптечные учреждения, — сказала она. — Вместе с тем, на территории РБ, а также на территории РФ существует большое количество сельских поселений, в которых отсутствуют аптечные учреждения, поскольку для них деятельность в сельской местности является нерентабельной. В результате больные для приобретения лекарств вынуждены выезжать за пределы сельских поселений".

Это создает неудобство и не способствует оказанию оперативной медицинской помощи. Поэтому в представительные и исполнительные органы государственной власти поступают многочисленные обращения граждан о принятии закона, разрешающего продажу лекарств в таких пунктах.

Башкирские законодатели нашли выход из этой ситуации: надо предоставить сельским жителям, в случае отсутствия в сельском поселении аптечных учреждений, возможность приобретать лекарства непосредственно в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах. При этом, отпуск лекарств должны производить дипломированные медицинские работники с высшим или средним медицинским образованием.

Другая законодательная инициатива — проект федерального закона "О внесении изменения в статью 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" предлагает наделить уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации процессуальным правом по обращению в суд по аналогии с правом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

"Это будет способствовать совершенствованию механизма восстановления нарушенных прав, улучшению состояния соблюдения прав и законных интересов граждан РФ", — считает один из инициаторов законопроекта, председатель Комитета ГС-К РБ Зуфар Сафин.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть