Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане делается акцент на строительство малоэтажного жилья

ПОЛИТИКА

Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" возможно реализовать только путем активного развития малоэтажного строительства. Причем не точечного, а массового. Это снизит себестоимость квадратного метра за счет применения различных строительных материалов, уменьшит издержки на проведение коммуникаций и, в конечном...

Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" возможно реализовать только путем активного развития малоэтажного строительства. Причем не точечного, а массового. Это снизит себестоимость квадратного метра за счет применения различных строительных материалов, уменьшит издержки на проведение коммуникаций и, в конечном итоге, даст жителям возможность приобретать действительно доступное и комфортное жилье в экологически чистых районах. Основные направления и перспективы увеличения объемов строительства, повышения эффективности и качества малоэтажного жилищного строительства в Башкортостане обсуждались сегодня на научно-практической конференции. Она проходила в рамках XV Международного строительного форума "Город. Архитектура и строительство" в уфимском Дворце спорта.

Открывая конференцию, заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Халит Махмудов отметил, что в ближайшие годы объем строительства жилья необходимо увеличить более чем в два раза. И в первую очередь, за счет увеличения объемов строительства малоэтажного жилья. Однако в основном такое жилье сейчас строится "хозспособом", то есть этим занимаются разрозненно, небольшие предприятия. Для того, чтобы вывести малоэтажное домостроение на промышленный уровень, по мнению Халита Махмудова, необходимо решить ряд проблем, связанных с законодательством, наличием строительных площадок, инженерных коммуникаций, финансами, и многие другие. Оптимальный вариант — находить на большие территории застройки единого заказчика, чтобы соблюсти единую архитектурную композицию поселков, и привлекать двух-трех подрядчиков, чтобы выдерживались сроки.

По словам его коллеги, заместителя министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Альфира Садртдинова, который проанализировал ценовую ситуацию на рынке строящегося жилья, в 2007 году цены на недвижимость в республике, наконец, стабилизировались. Это — результат возросших темпов жилищного строительства. По этому показателю Башкортостан занимает седьмое место в России. В 2007 году в регионе было введено в эксплуатацию более 1,856 миллиона квадратных метров жилья, или 17,2 процента общего объема жилья, введенного в Приволжском федеральном округе.

Однако, отметил Альфир Садртдинов, уровень цен на жилье в республике остается достаточно высоким. При этом если на вторичном рынке жилья цены стабилизировались, то на первичном продолжают повышаться. Сейчас средняя себестоимость одного квадратного метра по республике, в зависимости от качества жилья, составляет от 14 до 36 тысяч рублей за один квадратный метр.

До 2004 года разница между фактической стоимостью строительства и рыночной стоимостью жилья сохранялась на одном уровне. Начиная с 2004 года рыночные цены резко поднялись — разрыв между рыночной и фактической стоимостью увеличился в 2,5 раза.

Но исходя из того, что в 2007 году рыночные цены на вторичном рынке начали снижаться, можно сделать вывод, что они достигли своего "потолка". А постепенное их повышение в текущем году, по мнению Альфира Садртдинова, — это результат инфляции.

Тем не менее, считает замминистра, в 2008 году резкого повышения цен на жилье не ожидается, так как на сегодняшний день уровень цен в республике достаточно высокий, и наступил определенный предел платежеспособности населения.

Однако снижения цен тоже пока не предвидится.

Существуют три основные составляющие себестоимости строительства, и, следовательно, цены квадратного метра. Это стоимость земельного участка, стоимость инженерной подготовки и стоимость строительных материалов.

Они обусловливают постепенное сокращение разрыва между ценой продажи и себестоимостью.

Проблему повышения рыночной стоимости можно решить, если добиться снижения сверхприбыли посредников и застройщиков за счет: значительного увеличения объемов строительства и, соответственно, предложений на рынке жилья; перехода к прозрачным конкурентным процедурам предоставления земельных участков; расширения практики обеспечения земельных участков для жилищного строительства необходимой инженерной инфраструктурой; совершенствования системы ипотечного кредитования.

Альфир Садртдинов отметил, что в этом году в республике планируется сдать 2,2 миллиона квадратных метров жилья. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 3,6 миллиарда рублей (из них 1,5 миллиарда рублей были выделены дополнительно весной этого года).

Также на конференции обсуждались и другие вопросы, связанные с жилищным строительством в республике: ипотечное кредитование, специфика приобретения земельных участков и архитектурные тенденции комплексной застройки территории под Уфой, состояние производственной базы строительства и многие другие.

Итогом конференции стали рекомендации, в которых прописано, что необходимость активного развития малоэтажного строительства в регионе обусловлена несколькими причинами. Это недостаток земель в городах, появление крупных инвесторов, способных застраивать большие территории. Малоэтажное строительство выгодно и тем, что земли за городом дешевле, да и себестоимость таких домов ниже в связи с применением облегченных материалов и конструкций. Кроме того, растет и спрос населения на загородное жилье.

Для развития такого строительства в Башкортостане утверждена республиканская программа "Развитие малоэтажного строительства в РБ "Свой дом" на 2007-2010 годы", разрабатываются проекты комплексной застройки поселков-спутников с полной инфраструктурой, увеличиваются объемы производства требуемых современных стройматериалов.

Подробности конференции — в дальнейших сообщениях агентства "Башинформ".

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть