Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

На аэродроме УМПО определили чемпионов Башкортостана по картингу

ПОЛИТИКА

На аэродроме Уфимского моторостроительного производственного объединения, расположенном в Максимовке, прошел лично-командный чемпионат Башкортостана по картингу. Интересно, что, в соответствии с известной легендой, картинг родился именно на аэродроме: его придумали военные летчики США после Второй мировой войны, развлекавшиеся...

На аэродроме Уфимского моторостроительного производственного объединения, расположенном в Максимовке, прошел лично-командный чемпионат Башкортостана по картингу. Интересно, что, в соответствии с известной легендой, картинг родился именно на аэродроме: его придумали военные летчики США после Второй мировой войны, развлекавшиеся катанием на самодельных тележках с колесами от самолетов и небольшими моторами. Звание чемпиона Башкортостана традиционно разыгрывалось в тех же классах, что и лет 10-20 назад — "Пионер", "Юниор", "Союзный". В каждом проходило по три заезда, а в зачет каждому участнику шли два лучших результата.

В классе "Пионер", где машины оснащены одноцилиндровым двигателем воздушного охлаждения с рабочим объемом до 50 куб.см, с коробкой передач, а возраст пилотов находится в пределах от 8 до 12 лет, две победы в заездах одержал Кирилл Ишмаев из Республиканского центра детского и юношеского технического творчества. Но итоговая победа далась ему нелегко, поскольку второй заезд он был вынужден пропустить из-за технических проблем. На второе место вышел Роман Малахов из команды станции юных техников города Октябрьского, финишировавший на вторых местах во втором и третьем заезде. Победителю второго заезда Артему Акифьеву из Языково не удалось войти в число призеров, поскольку в остальных заездах он занимал четвертые места. Набрав 5 очков, он показал такой же результат, как и Константин Абрамов из Мелеуза, более известный как участник чемпионата РБ по мотокроссу. Но по лучшему результату в последнем заезде, бронза досталась Абрамову.

В классе "Юниор" (карты класса "Союзный", пилоты — от 13 до 18 лет) первенствовал "хозяин трассы" Александр Гильчик из команды УМПО. Он перевыполнил план, выиграв все три заезда. Трижды вторым оказался Денис Кизимов из Дома детского и юношеского творчества (Октябрьский), который стал серебряным призером, а третье призовое место обеспечил себе дважды финишировавший третьим Сергей Свистун из Языково.

Состязания в классе "Союзный", где машины имеют двигатели с воздушным охлаждением объемом 125 куб.см и коробку передач, а возраст пилота должен быть не менее 16 лет, во всех трех заездах первенствовал также один спортсмен — Ленар Набиев из Бирска. И также во всех трех случаях вторым финишировал салаватец Антон Брагин. Но борьба за третье место сложилась увлекательнее: первый заезд третьим закончил Виллор Зулькафилов из РЦДЮТТ, который также выступает в чемпионате РБ по мотокроссу. Но во втором заезде его вытеснил из призовой тройки Иван Астафьев из СЮТ города Октябрьского. Судьба бронзы решилась в заключительном заезде, где Астафьеву снова удалось финишировать третьим.

В командном зачете победителями стали спортсмены РЦДЮТТ (Уфа) — 13 очков, второе место у гонщиков СЮТ (Октябрьский) — 17, третье — у картингистов из села Языково — 21.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: автоспорт
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть