Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Он жить хотел, чтоб мыслить и страдать

ПОЛИТИКА

Его именем назвали эпоху, в которую он жил. А десятки поставленных ему рукотворных памятников не заменят тот единственный, который воздвиг он себе сам.
В этот день хочется забыть о всем суетном, мелком и приземленно бытовом, чтобы перечитать из его нетленных строк самые заветные и близкие - такие есть у каждого из нас. Перечитать и приобщитьс...

Его именем назвали эпоху, в которую он жил. А десятки поставленных ему рукотворных памятников не заменят тот единственный, который воздвиг он себе сам.

В этот день хочется забыть о всем суетном, мелком и приземленно бытовом, чтобы перечитать из его нетленных строк самые заветные и близкие — такие есть у каждого из нас. Перечитать и приобщиться к тому прекрасному и возвышенному, что так трогает душу, — к творчеству того, кто для нас, россиян, наше все.

...Я знаю: век уж мой измерен,

Но чтоб продлилась жизнь моя,

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днем увижусь я...

Как восхищался этими строчками Маяковский, поражаясь их точности и современному звучанию. Поэт, при его вулканическом темпераменте казавшийся воплощением неизбывных жизненных сил, он не переставал постоянно думать о последнем часе своей жизни. И, наверное, поэтому еще острее ощущал каждое ее мгновение, отпущенное ему судьбой, старался запечатлеть и тем самым остановить его, сделать достоянием других.

...День каждый, каждую годину

Привык я думой провождать,

Грядущей смерти годовщину

Меж их стараясь угадать...

Другое стихотворение, навеянное такими же думами, он заканчивает, говоря современным языком, на оптимистичной ноте:

...Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

И ведаю, мне будут наслажденья

Меж горестей, забот и треволненья.

Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь,

И может быть — на мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Анна Ахматова, размышляя о божественном даре своего великого собрата по перу, ищет разгадку природы его гения:

Кто знает, что такое слава!

Какой ценой купил он право,

Возможность или благодать

Над всем так мудро и лукаво

Шутить, таинственно молчать

И ногу ножкой называть?..

Шестого июня у всех нас, его читателей, есть повод тоже задуматься об этом человеке, о тех уроках, которые задает он нам жизнью, творчеством и своей трагической судьбой. Шестого июня предпоследнего года XVIII столетия родился Александр Сергеевич Пушкин. Солнце русской поэзии, которое будет светить нам вечно. Шестого июня — Пушкинский день России.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть