Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

От чешской выставки в Башкортостане ждут активизации инвестиционного сотрудничества

ПОЛИТИКА

Башкортостан ожидает увеличения инвестиций из Чехии - активизации экономического сотрудничества будет способствовать выставка "Чехия - ваш партнер", которая, как уже сообщалось, пройдет в Уфе с 17 по 20 июня.
Опыт продуктивного взаимодействия у двух республик накоплен немалый. Начало башкирско-чешскому сотрудничеству было положен...

Башкортостан ожидает увеличения инвестиций из Чехии — активизации экономического сотрудничества будет способствовать выставка "Чехия — ваш партнер", которая, как уже сообщалось, пройдет в Уфе с 17 по 20 июня.

Опыт продуктивного взаимодействия у двух республик накоплен немалый. Начало башкирско-чешскому сотрудничеству было положено в 1994 году, когда состоялся первый визит в Уфу чешской делегации. Тогда в ходе переговоров были намечены стратегические направления сотрудничества и обсуждены возможности заключения двустороннего соглашения. За прошедшие годы стороны неоднократно обменивались делегациями, была создана рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству Республики Башкортостан с Чешской Республикой, установлены межпарламентские взаимоотношения.

В октябре 2007 года в Башкортостане состоялся прием официальной делегации Чешской Республики во главе с заместителем министра финансов Чешской Республики Томашем Зидеком. В рамках визита было проведено совместное заседание рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, по итогам которого был подписан протокол, а также состоялся бизнес-форум представителей деловых кругов Башкортостана и Чехии.

В апреле этого года в Праге побывала башкирская делегация. Документальным итогом визита стал подписанный Протокол совместного заседания рабочих групп по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между органами исполнительной власти РБ РФ и ЧР об основных направлениях совместной работы на ближайшую и среднесрочную перспективу.

В настоящее время в Башкортостане при содействии чешских фирм идет строительство учалинского комбината по производству строительных материалов, продолжается сотрудничество по модернизации сельскохозяйственных ферм, по модернизации трамваев и реконструкции рельсовых полотен. Есть совместные проекты в области энергосбережения, в частности, в утеплении фасадов многоэтажных зданий.

Чешская сторона заинтересована в участии в крупных проектах по развитию инфраструктуры, созданию логистических центров, в области энергетики. Поступили предложения по совершенствованию пластмассовой тары для фармацевтической и пищевой промышленности, по реконструкции старых панельных домов и общей модернизации устаревших микрорайонов, строительству Чешского центра в Уфе. Ряд компаний готов участвовать в новых инвестиционных проектах в сфере животноводства, проектировании и строительстве биологических очистных сооружений, водопроводных и канализационных сетей, трамвайных линий, завода по переработке твердых бытовых отходов, во внедрении систем безопасности на объектах водоснабжения.

Башкортостан, в свою очередь, предлагает разработать механизм взаимного информирования сторон по рабочим вопросам с целью поддержки бизнесменов, оказать содействие открытию деловых центров в Праге и Уфе, содействовать контактам специалистов в области курортологии и экстремального отдыха. Кроме того, наша республика намерена выступить с ходатайством перед Министерством финансов Чешской Республики о разрешении Чешскому экспортному банку профинансировать проекты компании "Фининвест" по малоэтажному строительству и кожевенному производству в Стерлитамаке. При этом приоритетными для рабочей группы со стороны Башкортостана являются направления в области жилищно-коммунального хозяйства, реконструкции систем водоснабжения.

Заметим, заседания рабочих групп носят совещательный характер, а решения их имеют форму рекомендаций и предложений.

Автор: Александр Романов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть