Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева говорила сегодня в Парламенте Финляндии о цивилизационной миссии женщин

ПОЛИТИКА

Депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева выступила сегодня в Парламенте Финляндии на семинаре "Российское гражданское законодательство, формирующая российская модель, предпринимательство и роль женщины". Организатором семинара стал Финляндский комитет по содействию безопасности в Европе, который обратился к руков...

Депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева выступила сегодня в Парламенте Финляндии на семинаре "Российское гражданское законодательство, формирующая российская модель, предпринимательство и роль женщины". Организатором семинара стал Финляндский комитет по содействию безопасности в Европе, который обратился к руководству Представительства Российского центра международного научного и культурного сотрудничества в Финляндии с просьбой пригласить таких участниц с российской стороны, которые бы поддержали высокий статус этого мероприятия. Такой статус поддержала Салия Мурзабаева, которая выступила на семинаре с докладом "Гендерный фактор как международная цивилизационная миссия".

"Россия, как считают философы, по духу — страна женская, — сказала она во вступительном слове. — Но социальная активность российских женщин пока не в полной мере оценена властью и не в полной мере реализована. Не сомневаюсь, что именно российским женщинам предстоит в ближайшие годы ярко проявить себя во всех сферах жизни нашего общества: демократическом преобразовании страны, укреплении ее экономической мощи, в деле воспитания и образования молодого поколения, охраны здоровья населения".

Салия Мурзабаева считает, что не следует ограничивать общественную активность женщин набором традиционных тем и ценностей. Они имеют право высказывать свою позицию и по вопросам международного сотрудничества, вопросам войны и мира, всем аспектам внутренней жизни страны. В сфере их активности могут находиться и вопросы обороны и безопасности, развития бизнеса и систем кредитования граждан, экологические проблемы и вопросы повышения зарплаты, пенсий, стипендий и социальных пособий.

По статистике, которую привела депутат, женщинам принадлежит только одна десятая часть мировых ресурсов, именно женщины составляют большинство среди бедняков и среди неграмотных. Большой гендерный разрыв сохраняется и в зарплате.

В России картина аналогичная: мизерно представительство женщин в тех сферах, где принимаются решения. По количеству женщин в Государственной Думе наша страна находится примерно на одном уровне с Камбоджей и Суданом.

Тему "положение женщины" Салия Мурзабаева назвала "жгучей проблемой", которая заключается в противоречии между традиционными предрассудками о возможностях женщин и их реальными возможностями. И этот конфликт распространяется на отношение к женщине и в обществе, и в семье.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть