Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе задались вопросом "Нужны ли Башкортостану рабочие- иностранцы?"

ПОЛИТИКА

"Нужны ли Башкортостану рабочие-иностранцы?" - так была заявлена тема пресс-конференции, которая состоялась в Уфе в пресс-центре газеты "Комсомольская правда в Уфе".
Наша республика на протяжении уже многих лет остается достаточно привлекательной для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами.
Одним из направлений...

"Нужны ли Башкортостану рабочие-иностранцы?" — так была заявлена тема пресс-конференции, которая состоялась в Уфе в пресс-центре газеты "Комсомольская правда в Уфе".

Наша республика на протяжении уже многих лет остается достаточно привлекательной для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами.

Одним из направлений деятельности УФМС России по РБ является оформление и выдача разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности в республике.

За последние пять лет количество разрешений на работу, выданных иностранным работникам, возросло более чем в десять раз — с 2197 до 22031. При оформлении таких документов необходимо медицинское обследование иностранца-заявителя. Нередко выявляются случаи заражения опасными заболеваниями.

Пресс-конференция в Уфе прошла с участием заместителя начальника УФМС России по РБ Хамита Нафикова, ведущего специалиста отдела по вопросам трудовой миграции Эльвиры Юнусовой, заместителя главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Роберта Азаматова, врача-эпидемиолога этого же центра Мукарамы Хайретдиновой.

Руководство миграционной службы по РБ отметило необходимость своевременного легального оформления иностранных работников — оформление разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности, обеспечение работников нормальной производственной базой.

На вопрос, не занимают ли мигранты рабочие места наших граждан, Хамит Мансурович ответил, что мигранты занимают те рабочие ниши, которые не привлекают коренное население республики.

Врачи Республиканского центра по борьбе со СПИДом представили содержательную информацию по выявлению инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также рассказали о заболеваниях, вызванных ВИЧ-инфекциями у въехавших в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. К сожалению, на сегодня наблюдается рост фактов обнаружения у иностранных граждан зараженности ВИЧ-инфекциями. Вот не внушающие позитива цифры: в 2006 году — 10 человек, в 2007 — 23, в 2008 — шесть (и это только за пять месяцев текущего года).

"Путей заражения — два: посредством использования зараженного шприца, и половой. Сегодня трое из шести заражены половым путем. Приведенные данные вызывают опасения", — отметил Роберт Азаматов.

При выявлении заражения иностранный гражданин немедленно попадает в разряд депортируемых.

"Проблемой в этой области является то, что когда иностранный гражданин узнает о своей инфицированности, он скрывается. И получается, что в течение 30 суток, во время которых он должен был пройти медицинское освидетельствование, могло произойти заражение кого-нибудь другого", — обеспокоен полковник милиции Нафиков.

На конференции были обсуждены и другие вопросы, связанные с пребыванием иностранцев в республике.

Автор: Дмитрий Слезин

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть