Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Стамбуле прошел башкирский сабантуй

ПОЛИТИКА

30 мая Стамбул жил в ожидании праздника. О предстоящем сабантуе жители и гости города были хорошо информированы. Буквально в каждом районе висели растяжки, баннеры, билборды, приглашающие на башкирский праздник. О том, чем живет республика, можно было узнать из специально изданных газет и буклетов, которые раздавались на сабантуе. ...

30 мая Стамбул жил в ожидании праздника. О предстоящем сабантуе жители и гости города были хорошо информированы. Буквально в каждом районе висели растяжки, баннеры, билборды, приглашающие на башкирский праздник. О том, чем живет республика, можно было узнать из специально изданных газет и буклетов, которые раздавались на сабантуе.

О том, насколько большое значение уделяется башкирскому празднику в Стамбуле, свидетельствовал статус гостей, присутствовавших на сабантуе. Среди них были вице-губернатор Стамбульского вилаета Мустафа Алтынташ, сопредседатель российско-турецкого делового совета Тургут Гюр, генеральный консул РФ в Стамбуле Александр Кривенко, мэр района Эминоню города Стамбула Невзат Эр. Гости ознакомились с выставкой известных фотохудожников Башкортостана. Жизнь региона была представлена многогранно. Открывая башкирский праздник сабантуй, Ильдус Илишев приветствовал всех на трех языках: башкирском, русском и английском.

В этот день в культурной столице Турции, в самом центре древнейшего города мира звучали курай и башкирские песни. Гостей становилось все больше и больше. На концертной площадке даже не хватало мест для всех желающих увидеть действо. Зрители снимали происходящее на сцене на видео, фото и даже на мобильные телефоны. Среди гостей были и активные пропагандисты башкирской культуры в Турции: Гюльтан Ураллы, Яшар Инан, сын Абдулакадыра Инана. "Сабантуй — замечательный праздник. Я люблю вашу культуру и благодарен башкирскому народу, что вы не забываете своих земляков, — сказал Яшар Инан. — Три года назад в Башкортостане открыли библиотеку имени моего отца. Я желаю процветания башкирскому народу, и когда откроется прямой рейс, Стамбул и Уфа станут еще ближе друг другу".

Концерт с участием звезд нашей эстрады никого не оставил равнодушным. Увидев на сцене башкирские танцы, многие не могли удержаться и пускались в пляс. "Мне очень понравились зажигательные танцы, — поделился впечатлениями Шизат Амин. — Сам я родом из Пакистана, но в настоящее время живу в Англии. В Стамбул приехал как турист, проходил мимо парка, услышал необычную музыку и зашел посмотреть. В Англии нет возможности смотреть концерт на открытых площадках".

На сабантуе померяться силами могли все. Многочисленных зрителей собрала площадка, где проходил куреш — борьба на поясах. Башкортостан представляло четыре батыра. 20 человек осмелились выйти на майдан. Среди них были украинцы, азербайджанцы, турки. Но в отличие от предыдущих лет победу одержали наши батыры. Спортсмены подарили официальным гостям сувениры — "борющихся медведей" — символ шестого чемпионата мира по борьбе на поясах. На соседней площадке и стар и млад участвовали в соревновании по разбиванию горшков. Не удержался и мэр района Эминоню Невзат Эр. Победителям соревнований вручили подарки — диски с записями башкирских песен и наш знаменитый мед.

"Я очень горда тем, что такой замечательный праздник проходит в нашем городе, — сказала жительница Стамбула Эсра Бильдич. — Такие праздники объединяют народы. У нас одни корни, и мы об этом должны помнить". Поистине, башкирский сабантуй стал интернациональным праздником. Местные жители высказали надежду, что проведение в конце весны такого мероприятия станет хорошей традицией.

Праздник подошел к концу, но зрители и не думали расходиться. С большим интересом они наблюдали за всем, что происходило в парке между Голубой мечетью и храмом святой Софии. В этот день Стамбул купался в башкирских мелодиях. И все пришедшие на этот праздник были покорены искусством далекого, но близкого Башкортостана. "Чок-гузель, вандефул, шап, великолепно", — такими репликами зрители выражали свое отношение к увиденному и услышанному на национальном празднике, башкирском сабантуе.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гаухар Батталова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть