Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Не только хорошо работать умеют абзелиловцы...

ПОЛИТИКА

Традиционное место проведения сабантуев абзелиловцев - просторное поле, что в нескольких километрах к северу от райцентра Аскарово, - сегодня с утра запестрело яркими пятнами всевозможных цветов и оттенков. На зеленом фоне огромной лужайки живописно смотрелись и контрастно выделялись довольно непривычные для современного пейзажа юрты, выстрои...

Традиционное место проведения сабантуев абзелиловцев — просторное поле, что в нескольких километрах к северу от райцентра Аскарово,  — сегодня с утра запестрело яркими пятнами всевозможных цветов и оттенков. На зеленом фоне огромной лужайки живописно смотрелись и контрастно выделялись довольно непривычные для современного пейзажа юрты, выстроившиеся в длинные ряды, красочно оформленная сцена, трибуна для почетных гостей, полотнища флагов и транспарантов, гирлянды воздушных шаров, причудливые наряды фольклорных коллективов и толпы улыбчивых, не по-будничному одетых людей.

С чувством исполненного долга встретили труженики Абзелиловского района главный праздник труда. Весенне-полевые работы прошли слаженно, в оптимальные сроки, посевы уже дали дружные и хорошие всходы. Животноводы успешно провели зимовку скота и своевременно перевели дойные гурты и молодняк КРС в летние лагеря. В 2007 году объем производства валовой продукции в агропромышленном комплексе района превысил сопоставимый уровень предшествующего года на 15,1 процента и составил 1 миллиард 556 миллионов рублей. Из 14 сельхозпредприятий 13 закончили год прибыльно. Такая же тенденция наблюдается и в текущем году. Общий объем выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг за пять месяцев текущего года составил более 40 миллионов рублей.

В последние годы в районе достигнуты весомые успехи в социально-экономическом развитии в целом. Абзелиловский район уверенно входит в первую десятку наиболее развитых районов республики. Это результат напряженного творческого труда всех абзелиловцев, занятых и в сельском хозяйстве, и в отраслях промышленности. Об этом говорил на открытии сабантуя глава администрации района Владимир Павлюкович.

Участников праздника приветствовал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта республики Хамит Мавлияров. Он передал абзелиловцам самые добрые пожелания от Президента РБ Муртазы Губайдулловича Рахимова, Правительства республики. Очень эмоционально и взволнованно выступил перед своими земляками заслуженный артист Российской Федерации, народный артист РБ, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, председатель Союза театральных деятелей РБ Ахтям Абушахманов. С интересом были встречены абзелиловцами также выступления гостей — председателя Совета Белорецкого района Евгения Карепанова и директора ЗАО "Мостостроительное управление", депутата Государственного Собрания — Курултая РБ Рима Жданова.

По доброй традиции на сабантуе тружеников полей и ферм были подведены итоги экономического соревнования среди сельхозколлективов района. Первое место в полеводстве занял СПК "Красная Башкирия", а в животноводстве — СПК имени Тагира Кусимова  — коллективы этих хозяйств наградили автомобилями ВАЗ-2107 и ВАЗ-2105. Отличились также хозяйства "Агро", имени Григория Орлова, "Дружба", "Маяк", "Далан" — все они получили дипломы и денежные премии. Почетными грамотами Минсельхоза РБ и денежными премиями отмечена большая группа механизаторов и животноводов хозяйств. Районная премия имени Кима Ахмедьянова в области литературы и журналистики за 2008 год вручена члену Союза писателей РБ, заведующей литературным отделом театра "Сулпан" города Сибая, поэтессе, драматургу и самодеятельному композитору Зухре Файзуллиной. Она удостоена этой награды за сборник стихов и песен, проникнутых любовью к родному Абзелиловскому району.

Значительное внимание на нынешнем сабантуе абзелиловцы уделили году, объявленному Годом семьи по Российской Федерации и Годом социальной поддержки семьи в Республике Башкортостан. Этой теме было посвящено большое театрализованное представление, в котором были задействованы реальные пары новобрачных, молодые матери. С начала нынешнего года в районе зарегистрировано 120 браков, родилось 384 ребенка — на 87 больше, чем за такой же период в 2007-м. Увеличилась рождаемость вторых, третьих и последующих детей. 35 пар, проживших в браке 50 и более лет, сыграли золотые свадьбы. Шесть матерей в этом году награждены медалями "Материнская слава".

Затем были традиционные конные скачки и бега рысаков, состязания гиревиков, легкоатлетов, любителей национальной спортивной борьбы куреш. Во многих состязаниях — в той же национальной борьбе, в шахматных и шашечных баталиях, в гиревом и армспорте активно участвовали зрители.

Насыщенной была концертная программа коллективов художественной самодеятельности района. Ярким выступлениям, играм, аттракционам, всевозможным конкурсам, казалось, не будет конца. Многих очень заинтересовала выставка новой сельскохозяйственной техники, организованная для участников праздника. Успеху сабантуя способствовала и погода: пасмурная и прохладная с утра, она затем разгулялась, тучи разошлись, солнце ярко засияло, стало тепло и комфортно. И абзелиловцы своим сабантуем еще раз доказали, что они умеют не только хорошо работать...

Автор: Александр Зиновьев

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть