Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Строительство природоохранных объектов в западных районах республики - в центре внимания Общественного экосовета

ПОЛИТИКА

Строительство природоохранных объектов в рамках федеральных и республиканских программ в западных районах республики было в центре внимания Общественного экологического совета. Выездное заседание совета прошло в пятницу в Туймазинском районе республики. Также специалисты обсудили перспективы и проблемы лесной отрасли региона, экологические...

Строительство природоохранных объектов в рамках федеральных и республиканских программ в западных районах республики было в центре внимания Общественного экологического совета. Выездное заседание совета прошло в пятницу в Туймазинском районе республики. Также специалисты обсудили перспективы и проблемы лесной отрасли региона, экологические программы, реализуемые в республике, и др.

Как подчеркнули экологи, Правительство региона и Президент РБ Муртаза Рахимов уделяют большое внимание проблемам сохранения окружающей среды. В Послании Президента РБ Государственному Собранию — Курултаю РБ говорится, что "решение вопросов экологии и рационального природопользования должно носить системный характер и предусматривать программный подход к осуществлению природоохранных мероприятий".

Финансируются экопроекты республики как за счет федеральных, так и за счет региональных средств. Так, в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) проводятся берегоукрепительные работы на Якшеевском водозаборе города Октябрьский. Данный водозабор обеспечивает питьевой водой до 80 процентов населения города и входит в систему гидротехнических сооружений республики, помогающих справиться с весенним половодьем.

Якшеевский водозабор эксплуатируется с 1975 года, за это время берегоукрепительная линия реки Ик передвинулась в сторону водозабора, что представляет угрозу качеству питьевой воды. В итоге специалисты приняли решение провести берегоукрепительные работы на девяти участках реки Ик общей протяженностью более 3,6 тысячи метров. На сегодня освоено уже более 20 миллионов рублей, выделенных в рамках ФАИП.

Еще одним крупным объектом, строительство которого ведется в рамках уже Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП), стало водохранилище на реке Малый Нугуш. Его строительство было начато в 2006 году. На карте региона появилось еще одно гидротехническое сооружение объемом более 17,5 миллиона кубометров. Водохранилище поможет решить проблему обеспечения питьевой водой жителей города Туймазы и регулировать уровень весеннего паводка. Сейчас ведется строительство второй очереди водовода ГТС. На сегодня капитальные вложения в строительство водохранилища составили 516 миллионов рублей.

Также в рамках РАИП возводится водохранилище на реке Тивензя близ села Старошахово Ермекеевского района. Его строительство также было начато в 2006 году. На сегодня из республиканского бюджета на эти цели выделено 64 миллиона рублей. Строительство продолжается. Объем ГТС составит 19 миллионов кубометров.

Работы некапитального характера — расчистка русла рек, береговыпрямительные работы — проводятся в западных районах за счет федеральных субвенций. Так, в 2007 году профинансирована разработка проекта "Расчистка русла реки Усень" в пределах Туймазов.

Значительные средства на сохранение экологического благополучия края направляются в рамках Республиканской целевой программы "Экология и природные ресурсы РБ". Так, в 2007 году в селе Буздяк был построен полигон ТБО и в селе Ермекеево начато строительство полигона.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть