Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Пограничникам ПФО нужно жилье, чтобы лучше ловить нарушителей

ПОЛИТИКА

Сегодняшнее заседание Окружной пограничной комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации, в основном, было закрыто для представителей средств массовой информации. Но, избегая подробностей служебного характера, о том, какие решались вопросы, какие цели преследовали участники заседания и вообще о границе рассказал журнал...

Сегодняшнее заседание Окружной пограничной комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации, в основном, было закрыто для представителей средств массовой информации. Но, избегая подробностей служебного характера, о том, какие решались вопросы, какие цели преследовали участники заседания и вообще о границе рассказал журналистам их коллега, начальник пресс- службы регионального пограничного управлении ФСБ России по ПФО подполковник Александр Полняков.

Одна из основных задач Окружной пограничной комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации — обеспечение бесперебойного осуществления Федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)". Приволжский федеральный округ, как известно, находится на границе России с Казахстаном. Длина границы — около двух с половиной тысяч километров, а охраняют ее несколько тысяч пограничников. На территории ПФО в рамках ФЦП будет построено 53 объекта — межрайонные и районные отделы и отделения, а также реконструированы или построены заново семь пунктов пропуска, из которых четыре — автомобильные, а три — железнодорожные. Кроме того, будут построены два пограничных управления — на территории Оренбургской и Саратовской областей.

На территории Оренбургской области управление будет строиться практически с нуля. Это комплекс зданий и сооружений, в том числе жилые дома. А на территории Саратовской области уже передан в собственность ФСБ жилой комплекс, который удовлетворяет всем нормативным требованиям по размещению пограничников. Там осталось построить только два жилых дома.

Вся целевая программа должна быть завершена в 2010 году, а сейчас заканчивается строительство шести объектов межрайонных отделов пограничной службы, причем, эти объекты строятся вместе с жильем. В ходе осуществления проекта выяснилось, что целесообразно вначале построить жилье, а потом уже завершать строительство объектов. Потому что существующая структура пограничных органов на российско- казахстанской границе, проходящей по территории ПФО, позволяет в полной мере осуществлять охрану государственной границы. Помещения хотя и мало приспособлены для этого, тем не менее, они обустроены и функционально приспособлены для решения задач. Острой необходимости в строительстве административных зданий нет, а в жилье  — есть.

Особенно это актуально для пограничных отделений, находящихся непосредственно на границе и охраняющих ее, или, как их раньше называли, погранзастав. Это очень маленькие поселения, зачастую состоящие всего из нескольких десятков домов, и арендовать в них жилые помещения очень сложно. Пограничники вынуждены снимать жилье в других населенных пунктах и ездить на работу на личном транспорте, что создает некоторые трудности и проблемы.

Члены Окружной пограничной комиссии надеются, что их предложения рассмотрит председатель Государственной пограничной комиссии Владимир Путин и будут приняты какие-то решения.

Второй вопрос — координация борьбы с трансграничной преступностью, вызван проблемами с транзитом наркотиков, с незаконной миграцией, контрабандой товаров и грузов. Основной поставщик наркотиков — Афганистан, Казахстан — транзитная территория. В ПФО должен быть создан первый барьер на пути распространения наркотиков.

За период существования регионального пограничного управления, с июня 2005 года было задержано более тонны наркотиков, из которых 80 процентов составлял героин. За пять месяцев этого года задержано 35 килограммов наркотиков, из них более пяти килограммов героина. Контрабанда товаров и грузов за этот же период оценивается в 10 млн. руб. Неожиданно появился новый вид контрабанды — золото и ювелирные изделия, которых за пять месяцев задержано около 10 килограммов. Видимо, оно сильно подорожало, и это стало выгодно.

Большое внимание было уделено на заседании организации военно- шефской работы в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, и военно-патриотическому воспитанию молодежи — будущего поколения российских пограничников. Было решено продолжить работу по созданию в субъектах РФ и муниципальных образованиях клубов (объединений) военно- патриотической направленности, в том числе, отрядов "Юных друзей пограничников", пограничных кадетских корпусов; заключению договоров или соглашений с пограничными органами в пределах ПФО об установлении и развитии шефских связей муниципальных образований субъектов Российской Федерации с пограничными отделениями.

Призывным комиссиям в субъектах Российской Федерации в пределах ПФО рекомендовано регулярно организовывать и проводить лекции и беседы с призывниками, привлекая ветеранов, представителей пограничных и других правоохранительных органов, проводя экскурсии по местам боевой славы, музеям и воинским частям.

Случайных людей в пограничной службе гораздо меньше, чем в других силовых структурах, чему способствует очень тщательный отбор. Достаточно сказать, от написания заявления до приема на службу по контракту проходит примерно полгода. За это время будущего пограничника всесторонне и тщательно проверяют.

Граница между Россией и Казахстаном, относящаяся к ведению регионального пограничного управлении ФСБ России по ПФО, значительно отличается от границы СССР с другими государствами. Она пока обозначена только на карте: между Россией и Казахстаном еще в 2005 году заключено соглашение о делимитации границы, и сейчас она уже проведена. Процесс демаркации, то есть, прокладывания ее по местности, начался в этом году. Это процесс трудоемкий, длительный, требующий привлечения строительных организаций, причем, с обеих сторон — российской и казахской.

Но это не будет колючая проволока, сейчас появились более современные и надежные методы, которые уже опробованы на Кавказе. Это оперативно-войсковые методы с использованием современнейших технических средств: беспилотных летательных аппаратов, сейсмодатчиков, видеосистем, автомобилей-вездеходов, квадрациклов и так далее. Такая техника имеется и на нашем участке границы.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть