Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Охрана окружающей среды в Башкортостане глазами статистиков

ПОЛИТИКА

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды. В связи с этим Башкортостанстат публикует данные, характеризующие экологическую ситуацию в Башкортостане.
Так, за 2007 год в нашей республике на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов было направлено более пяти миллардов рублей (3,4 процента обще...

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. В связи с этим Башкортостанстат публикует данные, характеризующие экологическую ситуацию в Башкортостане.

Так, за 2007 год в нашей республике на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов было направлено более пяти миллардов рублей (3,4 процента общего объема инвестиций в экономику республики). Из них 1,7 миллиарда рублей ушло на мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов — новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение сооружений биологической, физико-химической и механической очистки сточных вод до нормативов.

Ассигнования на охрану атмосферного воздуха, использованные на ввод газопылеулавливающих установок и устройств, составили 2,1 миллиарда рублей, на охрану и рациональное использование земель — 1,1 миллиарда. Предприятия и организации республики в прошлом году выполнили 104 мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из стационарных источников, что позволило сократить годовой объем выбросов вредных веществ в воздух на 1,1 тысячи тонн. Наиболее эффективные из них — по совершенствованию технологических процессов. Значительному уменьшению вредных выбросов способствовали также ввод в эксплуатацию новых очистных установок (на 334,5 тонны) и повышение эффективности действующих очистных установок (на 238,1 тонны).

По данным Федерального государственного учреждения по мониторингу водных объектов бассейнов рек Белой и Урала, в 2007 году использовано 796 миллионов кубометров пресной воды. Из них 450 миллионов  — на производственное водоснабжение, 26 миллионов — на сельскохозяйственное водопотребление и орошение, 272 миллиона — на хозяйственно-питьевые нужды. Мощность очистных сооружений превышает объем сточных вод, требующих очистки, в 1,7 раза.

Мощным природным фактором, играющим неоценимую роль в поддержании экологического равновесия, остаются леса. В прошлом году в республике работы по лесовосстановлению проведены на 9,9 тысячи гектаров, из них посажено и посеяно леса на 7,3 тысячи. Защитные лесные насаждения заложены на землях сельхозназначения на площади 133 гектара. На 2,5 тысячи гектаров проведены мероприятия по защите лесов от вредителей и болезней, в том числе биологическим методом — на 2,2 тысячи гектаров.

Актуальным остается решение проблемы утилизации отходов производства и потребления. По данным Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Башкортостан, в 2007 году на предприятиях было образовано 33,7 миллиона тонн отходов, из которых использовано 10,1 миллиона тонн, обезврежено 229,5 тысячи тонн (в 2,6 раза больше, чем в 2006-м).

Важное звено в деле охраны природы — переход на экономические методы хозяйствования. За допустимые и сверхнормативные выбросы (сбросы) загрязняющих веществ (размещение отходов) предприятия в 2007 году выплатили 248,1 миллиона рублей, из них плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты составила около 75,1 миллиона рублей; выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух  — 30,5 миллиона рублей; размещение отходов — 142,2 миллиона рублей.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть