Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Делегация Башкортостана встретилась с мэром района Эминюню города Стамбула

ПОЛИТИКА

Делегация Республики Башкортостан находится в Турции, она примет участие в проводимом сегодня в Стамбуле башкирском сабантуе. Национальный башкирский праздник сабантуй, посвященный окончанию весенне-полевых работ, проводится в Стамбуле уже третий год подряд. В этом году, как и в предыдущие годы, он состоится традиционно в самом центре древнего Конст...

Делегация Республики Башкортостан находится в Турции, она примет участие в проводимом сегодня в Стамбуле башкирском сабантуе. Национальный башкирский праздник сабантуй, посвященный окончанию весенне-полевых работ, проводится в Стамбуле уже третий год подряд. В этом году, как и в предыдущие годы, он состоится традиционно в самом центре древнего Константинополя — парке Мехмет Акиф Эрсоя, рядом со всемирно известными Храмом Святой Софии и Голубой мечетью.

Накануне члены официальной делегации Башкортостана, в которую вошли заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, заместитель главы администрации Уфы Юлай Ильясов, председатель комитета Госсобрания РБ, народный поэт Башкортостана, председатель Союза писателей РБ Равиль Бикбаев, представитель Башкортостана при торговом представительстве РФ в Турецкой Республике Каншаубий Мизиев, глава администрации Кировского района Уфы Азамат Сагитов, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев встретились с Невзатом Эром — мэром района Эминюню города Стамбула, на территории которого будет проходить башкирский сабантуй.

Ильдус Илишев передал приветствие и благодарность Президента РБ Муртазы Рахимова за оказание содействия в проведении сабантуя в Стамбуле. Невзат Эр отметил, что тесное сотрудничество и взаимосвязи не только между центральными органами власти государств, но и между местными органами имеют большое значение для развития дружеских отношений между странами. Он выразил надежду, что дружба, связывающая районы-побратимы, район Эминеню Стамбула и Кировский район Уфы, будет крепнуть, будут расширяться связи в культурном, социальном направлениях. Невзат Эр выразил благодарность главе Кировского района Азамату Сагитову за оказанное гостеприимство, когда он приезжал в Уфу с дружеским визитом.

Ильдус Илишев сообщил, что он находится в Турции уже три дня, принял участие в совещании министров культуры стран-участниц организации ТЮРКСОЙ в Анкаре."У нас была встреча с Президентом Турции. Это говорит о том, что Турция серьезно относится к сотрудничеству тюркских стран",- сказал Ильдус Илишев и продолжил. — Когда поступило приглашение на это совещание, Президент республики сказал, что среди субъектов России Башкортостан должен быть представлен на самом высоком уровне. Это говорит о том, что Башкортостан также серьезно относится к сотрудничеству с Турцией".

На торжественном обеде в честь приезда башкирской делегации хозяева и гости дарили друг другу сувениры. Невзат Эр сказал: "Вы дарите нам мед, но вы сами для нас как мед".

В этот же день члены официальной делегации Башкортостана в сопровождении Невзата Эра посетили кладбище "Караджа Ахмет", где находится могила нашего великого земляка Заки Валиди. Они возложили цветы от имени Правительства РБ, встретились со смотрителем кладбища Сулейман-ага, который ухаживает за могилами, поблагодарили его за заботу и хороший уход за последним пристанищем Заки Валиди.

Сегодня во второй половине дня творческая группа башкирской делегации, представленная фольклорно-эстрадной группой "Далан", фольклорным ансамблем танца "Мирас" и театром танца Стерлитамакской государственной филармонии, покажет все, на что она способна. Зрители насладятся выступлениями таких мастеров искусств нашей республики, как Флюра Кильдиярова, Вахит Хызыров, Римма Амангильдина, Фадис Ганиев, Лилия Биктимирова, Ишмурат Ильбаков, Гульсум Бикбулатова и многие другие.

В центре парка Мехмет Акиф Эрсоя установлена башкирская юрта, где расположилась часть экспозиции Национального музея РБ "Материальная культура башкир". Здесь же все желающие смогут отведать блюда башкирской национальной кухни, различные сладости и, конечно же, кумыс.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Альфия АкбутинаАлим Фаизов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть