Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

С 2009 года будут действовать поправки налогового законодательства

ПОЛИТИКА

Сегодня в рамках проходящего в Уфе Всероссийского семинара-совещания руководителей финансовых органов субъектов России заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин озвучил ряд предполагаемых изменений в российском налоговом законодательстве, которые в случае их принятия...

Сегодня в рамках проходящего в Уфе Всероссийского семинара-совещания руководителей финансовых органов субъектов России заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин озвучил ряд предполагаемых изменений в российском налоговом законодательстве, которые в случае их принятия вступят в силу с 2009 года.

В частности, по его словам предполагается освободить от налога на добавленную стоимость некоммерческие организации, независимо от формы их собственности. Предположительно изменится политика и в отношении акцизов. В частности, Минфин России предполагает дифференцировать ставки по акцизам для нефтепродуктов. Более низкие ставки предполагается устанавливать для более качественных нефтепродуктов. На 20 процентов со следующего года планируют проиндексировать акцизы на сигареты, на 28 — на сигареты без фильтра.

Изменения коснутся и одного из основных налогов — налога на доходы физических лиц. По словам Сергея Разгулина, ожидается, что будут увеличены стандартные налоговые вычеты с 600 до 800 рублей на каждого ребенка, кроме того, планируется отменить органичение на размер дохода. На данный момент налоговые вычеты на детей предоставляются до того периода, когда сумма дохода не превышает 40 тысяч рублей. Помимо этого в плане предоставления налоговых вычетов на обучение и лечение предполагается увеличить возраст детей до 24 лет, ввести в число лиц, имеющих возможность получить вычеты наряду с родителями, опекунов и попечителей.

Относительно имущественного налогового вычета вопрос, по словам Сергея Разгулина, пока не решен. Есть мнения, что сумму, с которой можно получить вычет, следует увеличить с одного миллиона рублей в полтора и даже два раза. Но Минфин России пока не поддерживает такое решение вопроса.

Серьезные изменения планируется ввести и в отношении налога на прибыль организаций. В частности, в расходные статьи (которые не являются прибылью и, соответственно, не облагаются налогом) планируется внести затраты, связанные с обучением сотрудников предприятий, решением их квартирного вопроса. Кроме того, с 10 (сегодня) до 30 процентов планируется увеличить амортизационную премию. Однако лишь на те модернизационные мероприятия, которые непосредственно связаны с производством продукции.

Предполагается внести определенные коррективы и в начисление налога на добычу полезных ископаемых.

Изменения коснутся и упрощенной системы налогообложения. В частности, по словам Сергея Разгулина, предполагается, что отчетность по этой системе нужно будет предоставлять не ежеквартально, а один раз в год. Также индивидуальные предприниматели могут перейти на патентную систему и в том случае, если у них работают до пяти человек, расширится перечень "патентной" деятельности, а сам патент можно будет получить на один месяц, на несколько видов деятельности. Как отметил заместитель министра финансов России Антон Силуанов, по предварительным подсчетам, сумма выпадающих доходов составит 46 миллиардов рублей по всем субъектам, вопрос о компенсации этих средств будет решаться.

Помимо вопросов изменения налоговой политики государства, на совещании были обсуждены и другие вопросы. В частности, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр финансов Айрат Гаскаров проинформировал участников финансового форума о бюджетной системе в РБ.

Завтра, 30 мая, на совещании будут обсуждены такие вопросы, как концепция региональной политики в России, концепция повышения эффективности межбюджетных отношений как элемента реализации региональной политики, направления совершенствования межбюджетных отношений, изменение методики предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и многие другие.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть