Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

"Живая" хирургия, продемонстрированная на проходящей в Уфе международной научно-практической конференции офтальмологов, вызвала огромный интерес

ПОЛИТИКА

Сегодня Уфа стала местом, где собрались ведущие офтальмологи России, ближнего и дальнего зарубежья. Поводом для их сбора стало открытие во Дворце культуры "Нефтяник" одного из крупнейших офтальмологических мероприятий ежегодно проводимых в мире - международной научно-практической конференции "Современные технологии лечения заболеваний переднего и задн...

Сегодня Уфа стала местом, где собрались ведущие офтальмологи России, ближнего и дальнего зарубежья. Поводом для их сбора стало открытие во Дворце культуры "Нефтяник" одного из крупнейших офтальмологических мероприятий ежегодно проводимых в мире — международной научно-практической конференции "Современные технологии лечения заболеваний переднего и заднего сегментов глаза", 61-х международных Тюбингенских курсов по отслойке сетчатки и выставки офтальмологического оборудования зарубежных и российских фирм.

На торжественном открытии форума заместитель Премьер-министра Правительства — министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов зачитал приветствие Президента Башкортостана в адрес участников конференции. В нем, в частности, Муртаза Рахимов отметил, что республика гордится успехами, достигнутыми Уфимским НИИ глазных болезней. Руководство республики и впредь будет уделять большое внимание и оказывать поддержку развитию института. Здесь разрабатываются и используются передовые методы профилактики и лечения заболеваний, проводятся уникальные операции и научные исследования, создаются современные лекарственные средства и технологии. На его базе успешно проходят крупные научно-практические конференции и выставки. Президент пожелал участникам конференции плодотворной работы и новых достижений во имя здоровья и счастья людей.

Президент Академии наук РБ Айрат Шаммазов в своем выступлении заметил, что организатор конференции, Уфимский НИИ глазных болезней, работает в системе Академии наук РБ. Это один из крупнейших в России научно-исследовательских институтов глазных болезней. УфНИИ ГБ выполняет широкий спектр операций на высокотехнологичном уровне, что дает больному возможность быстро реабилитироваться после операции, приобрести высокое качественное зрение, приближенное к естественному, и как результат — хорошее качество жизни. Институт развивается, и у него прекрасные перспективы, сказал Айрат Шаммазов.

Далее началась пленарная часть научно-практической конференции.

А с восьми утра, за несколько часов до официального открытия конференции, из операционной, расположенной в здании УфНИИ ГБ на улице Пушкина, в системе онлайн транслировались операции, так называемая "живая" хирургия. Она вызвала огромный интерес.

Первой мастер-класс продемонстрировала заведующая пятым микрохирургическим отделением УфНИИ ГБ Г.Ф.Якупова. Она провела операцию — факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ с применением микрохирургической системы "Infinity" фирмы "Alcon". Затем подобные операции провели А.Г.Гринев из Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн (Екатеринбург), С.Ю.Копаев из МНТК "Микрохирургия глаза" (Москва) и К.Карлевале из Италии.

Во время операции итальянский хирург продемонстрировал разрез длиной всего 2,2 миллиметра, российские хирурги — 2,5 миллиметра.

В фойе ДК "Нефтяник" одновременно с открытием конференции начала работу выставка, на которой был представлен широкий ассортимент офтальмологических препаратов и аппаратов крупнейших отечественных и зарубежных производителей, в частности, Alcon, Carl Zeiss, Pfaizer и другие.

Господин Махеш, представляющий индийскую фирму "Вартамана интернэшнл тредерс", сказал, что эта фирма на российском рынке уже 14 лет. Она поставляет офтальмологическое диагностическое, хирургическое оборудование и расходные материалы. "С Уфимским НИИ глазных болезней мы плотно работаем лет семь-восемь, и наше сотрудничество с каждым годом расширяется. Я первый раз в Уфе, очень красивый город. Нас прекрасно приняли. Здесь живут очень гостеприимные люди", — сказал г-н Махеш.

Экспозицию ОАО "Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез" представлял Айрат Хамзин. "Предприятие существует более 50 лет, — поведал он, — и производит широкий спектр препаратов, среди которых значительное место занимают глазные капли. С Уфимским глазным институтом мы давно и успешно сотрудничаем, поэтому с удовольствием приняли приглашение участвовать в этой выставке".

Альфред Хафизов, представляющий уфимскую компанию "Оптимедсервис", пояснил, что она является отечественным производителем микрохирургической техники и расходных материалов. На данной выставке представлены ультразвуковой универсальный факоэмульсификатор для переднего и заднего сегментов и факоэмульсификатор для переднего сегмента, а также расходные материалы в виде вискоэластика и средства по уходу за контактными линзами. К этой выставке компания подготовила и выпустила книгу Булата Азнабаева "Лазерная сканирующая томография глаза".

Завтра, 30 мая, во второй день работы конференции, начнутся 61-е международные курсы по отслойке сетчатки "Первичная отслойка сетчатки: диагностика и выбор метода операции", а "живую" хирургию покажут У.Р.Алтынбаев (УфНИИ ГБ) и Я.В.Байбородов из МНТК "Микрохирургия глаза" (Санкт-Петербург).

В последний день работы форума и выставки, 31 мая, по завершении 61-х международных курсов по отслойке сетчатки пройдет вручение дипломов и сертификатов участникам конференции.

Автор: Сергей Жидков

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть