Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе обсудили проблемы развития славянских народов

ПОЛИТИКА

Комплекс вопросов, связанных с национальным, культурным и социальным развитием славянских народов, был обсужден во время круглого стола "Славянский мир: история и современность", который прошел в Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы.
- Было высказано мнение, что мир творит язык...

Комплекс вопросов, связанных с национальным, культурным и социальным развитием славянских народов, был обсужден во время круглого стола "Славянский мир: история и современность", который прошел в Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы.

— Было высказано мнение, что мир творит язык. Но очень хотелось бы, чтобы язык творил мир, — сказал, приветствуя участников круглого стола, ректор БГПУ Раиль Асадуллин. — Если мы будем говорить на правильном, красивом русском языке, то и мир будет лучше. Чем чище и красивее будет звучать русская речь, тем больше мы можем рассчитывать на то, что этот язык нас объединит.

По словам начальника отдела национальной политики Министерства культуры и национальной политики РБ Шафката Тутаева, Башкортостан является признанным центром развития культуры славянских народов. В подтверждение своих слов он рассказал о деятельности славянских историко- и национально- культурных центров, о проводимых в республике культурных мероприятиях.

На проблемах преподавания русского языка и литературы заострила внимание участников круглого стола заслуженный учитель РФ, воспитавший 16 победителей олимпиад по русскому языку и литературе, Надежда Павленко. Она сказала, что в настоящее время не может быть и речи о том, чтобы вводить в школах дополнительные занятия по русскому языку. По ее словам, дети, особенно в старших классах, сильно перегружены. Надежда Павленко предложила обратить внимание на преподавание русского языка в начальной школе, потому что лингвистическая память у ребенка развивается только до 10 лет. В более старшем возрасте, по ее словам, усвоение новых лингвистических норм уже не происходит. Надежда Павленко не согласилась с негативными оценками, высказанными участниками круглого стола, по поводу ЕГЭ по русскому языку и литературе. Пусть дети лучше развивают умение размышлять над проблемами, как это происходит во время тестирования, нежели воспроизводят литературные штампы и клише, скаченные из Интернета, сказала она.

Участники форума также обсудили проблемы преподавания "Основ православной культуры" и предметов, связанных с религией и православием. Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Уфимской епархии Русской Православной Церкви, протоиерей Роман Хабибуллин отметил, что в последние годы российское общество ожидает, что Церковь внесет вклад в возрождение нравственных основ общества. Главная задача, которую ставит перед собой церковь, заключается в воспитании верующих людей, а для этого простого преподавания Закона Божьего недостаточно — необходим личный пример. Отец Роман также отметил, что в настоящее время церковь выступила с инициативой включить православное наполнение в новую школьную дисциплину "Духовно-нравственная культура".

Заместитель председателя Собора русских Башкортостана Владимир Второв свое выступление посвятил демографической ситуации в России. Он отметил, что несмотря на предпринимаемые Правительством России меры, смертность значительно превышает рождаемость. Он обратил внимание на то обстоятельство, что особенно ярко данная тенденция выражена в исконно русских областях — Псковской, Новгородской, Ярославской, Тверской. Здесь смертность вдвое превышает рождаемость. В этой связи Владимир Второв заметил, что в Башкортостане демография русского населения значительно лучше, хотя все равно и здесь уровень смертности превышает уровень рождаемости. В ходе обсуждения было высказано мнение, что демографический кризис связан с особенностями политического строя, сложившегося в стране.

На заседании круглого стола стола выступили руководители славянских историко-культурных и национально-культурных центров. Признавая, что в республике созданы благоприятные условия для развития культуры славянских народов, они обратили внимание на необходимость улучшения материально-технической базы национальных школ и фольклорных ансамблей. Они также внесли предложение включить в проект резолюции пункт о необходимости финансирования курсов повышения квалификации преподавателей национальных языков.

Как уже сообщалось агентством "Башинформ", на круглом столе принято решение подготовить и издать многотомную историю славянских народов в Республике Башкортостан.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть