Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Муртаза Рахимов обсудил вопросы межбюджетных отношений с замминистра финансов России Антоном Силуановым

ПОЛИТИКА

29 мая в Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с заместителем министра финансов Российской Федерации Антоном Силуановым, прибывшим в Уфу для участия в семинаре-совещании руководителей финансовых органов субъектов страны "Межбюджетные отношения в Российской Федерации в 2009-2011...

29 мая в Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с заместителем министра финансов Российской Федерации Антоном Силуановым, прибывшим в Уфу для участия в семинаре-совещании руководителей финансовых органов субъектов страны "Межбюджетные отношения в Российской Федерации в 2009-2011 годах".

Совещание финансовых органов регионов пройдет в Уфе с 29 по 31 мая и предполагает обсуждение актуальных задач совершенствования межбюджетных отношений, в частности, касающихся методик распределения федеральных средств для поддержки субъектов РФ, ряда вопросов в налоговой сфере и других. Совещание проводит Минфин России.

На встрече рассмотрены вопросы социально-экономического развития Башкортостана, совершенствования межбюджетных отношений между республикой и Минфином России. Особой темой встречи стало обсуждение вопросов перехода к финансовой самостоятельности муниципальных образований республики в связи со вступлением с 2009 года в силу Федерального закона N 131. Стороны отметили необходимость более активного сотрудничества и обмена опытом в области реформирования бюджетной системы.

Муртаза Рахимов отметил, что для обеспечения финансовой самостоятельности на местах должны работать эффективные экономические производства, которые будут стабильно пополнять бюджеты муниципальных образований. Глава республики добавил, что необходимо разработать территориальные программы развития экономической базы территорий, которые будут нацелены на обеспечение самодостаточности и самостоятельности муниципальных образований.

— Мы сейчас проводим работу по оптимизации численности сельских поселений путем сокращения на 150 единиц. В выборочном порядке будем укрупнять существующие поселения, объединять мелкие и слабые села с экономически более мощными и успешно развивающимися, особенно с райцентрами. Нам нужно, прежде всего, создать прочную экономическую базу на селе, чтобы была финансовая основа муниципальных образований, — подчеркнул глава республики.

Муртаза Рахимов также отметил, что Башкортостан входит в первую десятку регионов-доноров консолидированного бюджета страны и занимает восьмое место по объему налоговых поступлений в федеральный бюджет, что говорит об эффективности экономического и финансового управления в республике.

— В республике создан четкий порядок работы и контроль в финансовой системе, что обусловливает эффективное управление бюджетных средств, как федеральных, так и региональных и муниципальных. У нас нет деления на федеральный или региональный уровни власти. Главное, что существующие финансовые средства мы вкладываем в приоритетные направления развития экономики, социальной сферы, в конечном счете, они идут на формирование качества жизни людей. Поэтому мы и впредь будем придерживаться позиции, направленной на строгий контроль бюджетных средств, повышение эффективности бюджетной политики, в том числе на уровне муниципальных образований, — подчеркнул Президент Башкортостана.

Заместитель министра финансов России Антон Силуанов также отметил, что финансовая система республики выстроена эффективно и качественно. Он выразил благодарность в адрес руководства республики за содействие в проведении в Уфе семинара-совещания руководителей финансовых органов страны.

— В период подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России были выделены колоссальные средства на реализацию юбилейных мероприятий. Очевидно, что Уфа за последний год преобразилась, поострены уникальные объекты, которые мы решили показать руководителям финансовых органов страны. Умение грамотно распределять огромные финансовые потоки, обеспечить эффективное освоение денежных средств — само по себе настоящее искусство и профессионализм, и здесь этого добиваются,- сказал Антон Силуанов.

Во встрече принимали участие Премьер-министра Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев и заместитель Премьер-министра Правительства, министр финансов республики Айрат Гаскаров.

Фото Олега Яровикова.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть