Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Тирляне побывали гости из Швеции

ПОЛИТИКА

В конце апреля агентство "Башинформ" сообщало о том, что в первой декаде мая в Белорецкий район должны приехать с частным визитом граждане Королевства Швеция. Цель их поездки - знакомство с местами, в которых в конце XIX века жили и работали колонисты из этой северной страны, приглашенные в качестве специалистов на Тирлянский листопрокатный...

В конце апреля агентство "Башинформ" сообщало о том, что в первой декаде мая в Белорецкий район должны приехать с частным визитом граждане Королевства Швеция. Цель их поездки — знакомство с местами, в которых в конце XIX века жили и работали колонисты из этой северной страны, приглашенные в качестве специалистов на Тирлянский листопрокатный завод. Напомним, что тогда через некоторое время большинство из 100 шведских мастеровых по ряду причин были вынуждены вернуться на родину, а пятеро из них остались в наших уральских краях. И одной из главных причин, побудивших их сделать этот решительный шаг, стала женитьба на местных девушках. Так в Тирляне появились интернациональные семьи, представители которых уже в пятом — шестом поколениях и сегодня живут в этом селе, до недавнего времени носившем статус рабочего поселка. Знакомство с ними и должно было стать одной из главных целей приезда гостей из далекой Скандинавии.

И вот это событие произошло. На днях в Тирляне появилась приметная "ГАЗель", пассажирами которой и оказались долгожданные шведы. Основную часть забот, связанных с их пребыванием, взвалил на свои плечи преподаватель местной школы Борис Оглоблин. Он вместе со своими школьниками-краеведами вот уже несколько лет скрупулезно восстанавливает события полуторавековой давности и историю семей, основателями которых были заграничные мастеровые. Борис Анатольевич и "сверстал" программу визита.

Неформальным руководителем шведской делегации был господин Юран Петерсон, занимающий пост заместителя главы муниципалитета города Карлштадт. Вместе с ним прибыли госпожа Гунила Свенсон из поселка Дагерфош и представители шведской евангелистской церкви пасторы Ян Эриксон и Ларс Карлфош. Отметим, что последние уже не первый раз в Тирляне — с подобным визитом они были здесь несколько лет назад.

В тот же день гости побывали в семьях тирлянских "шведов". Их встречали по-русски радушно и хлебосольно. И иностранцев, и местных жителей интересовали подробности жизни в нашей стране и в Швеции. Как оказалось, Тирлян и Дагерфош, откуда и прибыли в 1870-х годах шведские мастеровые, имеют сходные судьбы. Оба эти поселка когда-то на протяжении почти полутора веков были довольно крупными производителями металлопродукции. Но потом из-за того, что технология ее производства явно устарела, предприятия в обоих поселках были закрыты.

— И у нас в Дагерфоше такие же старые дома, и такое же экономическое положение, как в Тирляне, — заметил г-н Петерсон, когда гости знакомились с селом. Вот так незримо, через годы и расстояния, повторились судьбы российского и шведского поселков.

Но главная сенсация была впереди — Гунила Свенсон нашла в Тирляне своих близких родственников. Она оказалась прапраправнучкой Августа Ларсона, родного брата Карла Ларсона, который и стал основателем одного из семейных гнезд шведов в Тирляне. Сам Август вернулся в Швецию. Но не один! Он также женился на тирлянской девушке, которую и увез с собой.

— Прапрапрабабушка часто вспоминала родной Тирлян, порой даже на глаза у нее навертывались слезы, — рассказала г-жа Гунила Свенсон. — Она всегда мечтала побывать хотя бы еще раз на родине, но, увы, ей этого сделать не удалось.

Вот так и выяснилось, что не только в Тирляне есть шведские семьи, но и в Швеции есть тирлянские.

На следующий день гости побывали на молении в местной евангелистской общине, а также на здешнем кладбище, где почтили память своих земляков. Автору этих строк удалось в течение часа побеседовать с ними. Разговор шел о том, каковы впечатления гостей от нашей уральской природы, понравилось ли им русское гостеприимство. На все вопросы ответы были восторженные. Г-н Петерсон и г-жа Свенсон сказали, что намерены теперь уже на постоянной основе дружить "семьями". Подтверждением этого стало, как сказал Борис Оглоблин, подписание своеобразного протокола о намерениях — проекта соглашения о постоянных контактах на уровне Тирлянской и Дагерфошской школ. Это на первых порах. А потом к этим контактам должны, по мнению сторон, подключиться представители других сфер и структур.

Затем гостям устроили экскурсию по музею Тирлянской школы, а потом снова были встречи с тирлянцами. В завершение гостей вкусно накормили и даже устроили небольшой танцевальный вечер. В тот же день гости покинули Тирлян. Но обещали вернуться и пригласили тирлянцев к себе с ответным визитом.

В Белорецке, в доме ветеранов металлургического комбината, живет одна из потомков Карла Ивановича Ларсона — его внучка Мария Васильевна Гусева. Ей посчастливилось встретиться с господином Юраном Петерсоном.

— Как только он вошел в комнату, у меня сердце екнуло: вылитый мой дедушка Карл Иванович, такой же статный и высокий, — рассказала Мария Васильевна. — И хотя я ничего не поняла, он говорил по-шведски, а я по-русски, кровь моя кипела, родная, шведская кровь. Хорошо мы с ним поговорили. Он пообещал, что через год обязательно приедет еще раз. Буду ждать, — сказала на прощание Мария Васильевна, представительница большой интернациональной тирлянско-дагерфошской семьи Ларсонов. И достала из платяного шкафа фотографию. На ней она и Юран Петерсон. Настоящие скандинавы.

Автор: Александр Урцев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть