Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Антон Силуанов: "Башкортостан отличается наивысшим качеством управления финансами"

ПОЛИТИКА

Башкортостан всегда отличался наивысшим качеством управления финансами, сказал на пресс-конференции в Конгресс-холле заместитель министра финансов России Антон Силуанов. Напомним, в Уфе начался двухдневный семинар-совещание руководителей финансовых органов субъектов России, посвященный теме "Основные подходы к формированию межбюджетных...

Башкортостан всегда отличался наивысшим качеством управления финансами, сказал на пресс-конференции в Конгресс-холле заместитель министра финансов России Антон Силуанов. Напомним, в Уфе начался двухдневный семинар-совещание руководителей финансовых органов субъектов России, посвященный теме "Основные подходы к формированию межбюджетных отношений в Российской Федерации в 2009-2011 годах". Перед открытием форума состоялась пресс-конференция.

В Башкортостане выстроена грамотная и эффективная финансовая система, отметил Силуанов, обосновав тем самым выбор места проведения семинара-совещания. Доказательством этого, по его словам, может служить тот факт, что Стерлитамакский район выиграл гран Минфина РФ и вошел в число десяти лучших муниципальных образований России по качеству управления финансами. Помимо этого, участникам форума Уфа интересна заметными внешними переменами, произошедшими при подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

На пресс-конференции было отмечено, что такие семинары проводятся ежегодно — на них обсуждаются предложения по совершенствованию бюджетно-налоговой политики, по уточнению расходных обязательств, говорится о специфике и нюансах межбюджетных отношений и многом другом.

На нынешнем форуме предстоит обсудить методику распределения акцизов на алкоголь, которую, по словам Силуанова, Минфин планирует изменить, а также концепцию совершенствования межбюджетных отношений, методику распределения трансфертов и многое другое.

Отвечая на вопрос журналистов о пополнении бюджетов муниципальных образований, федеральный чиновник отметил, что денег много не бывает, однако ежегодно объем доходов бюджетов муниципалитетов увеличивается на 25-30 процентов. При этом на 15-20 процентов сокращается кредиторская задолженность. Это, по мнению Силуанова, позволяет говорить о достаточном объеме бюджетов муниципалитетов.

Это подтвердил республиканскими показателями вице-премьер, министр финансов Башкортостана Айрат Гаскаров. Он отметил, что за четыре месяца этого года, по сравнению с сопоставимым периодом 2007-го, доходы местных бюджетов увеличились на 40 процентов, в то время как рост доходов республиканского бюджета был в пределах десяти процентов.

Существующую систему перераспределения доходов регионов-доноров  — таких, как Башкортостан, — Антон Силуанов считает справедливой. В настоящее время 60-70 процентов доходов республики идут в федеральный бюджет. Это, по его словам, связано, в частности, с тем, что в федеральную казну поступает 95 процентов налога на добычу полезных ископаемых. В регионе остается пять процентов доходов от этого налога. Это справедливо, поскольку не все регионы России богаты полезными ископаемыми, и доходы от ресурсов недр должны распределяться равномерно между всеми жителями страны, считает замминистра финансов России. Но и этих пяти процентов Ханты-Мансийскому автономному округу, например, хватает для того, чтобы по уровню финансовой обеспеченности быть одним из самых благополучных субъектов страны.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть