Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Радости и сомнения творческого коллектива Дворца культуры ОАО "УМПО"

ПОЛИТИКА

Дворец культуры "Моторостроитель" сегодня - настоящий центр духовного и культурного досуга жителей Калининского района Уфы. Главной задачей его коллектив считает дальнейшее развитие и пропаганду народного творчества, приобщение к прекрасному всех слоев населения, воспитание в них лучших человеческих качеств.
Владимир Лысенко, директор Дворца культуры...

Дворец культуры "Моторостроитель" сегодня — настоящий центр духовного и культурного досуга жителей Калининского района Уфы. Главной задачей его коллектив считает дальнейшее развитие и пропаганду народного творчества, приобщение к прекрасному всех слоев населения, воспитание в них лучших человеческих качеств.

Владимир Лысенко, директор Дворца культуры, считает, что работать стало сложнее и интереснее. Сложнее, потому что приоритетными направлениями в его деятельности стали вопросы, связанные с хозяйственной жизнью и бытом Дворца. Интереснее, потому что расширилась коммуникативная сфера, творческая деятельность коллективов Дворца стала более разнообразной.

Официальное открытие Дворца культуры состоялось в 1969 году. За прошедшие годы он сумел сохранить преемственность в деятельности творческих коллективов. На сегодняшний день в 19 основных коллективах, выступающих в жанрах: классическое, народное и эстрадное пение; народный, современный, эстрадный и бальный танец; оркестры и ансамбль русских и народных инструментов, оркестр духовой музыки; молодежная рок-группа "ДНК"; кружки обучения игры на гитаре и фортепьяно; студия "Эстет", — занимаются более 900 человек различного возраста. Из 19 коллективов — 14 имеют почетное звание "Народный", три — звание "Образцовый". Таков замечательный итог творческой деятельности Дворца культуры Уфимского дважды ордена Ленина и ордена Красного Знамени моторостроительного производственного объединения.

Деятельность Дворца тесно увязана с производственными запросами Уфимского моторостроительного производственного объединения. Это, в свою очередь, повышает заинтересованность работников объединения в труде, укрепляет профессиональную значимость, стабильность в коллективе. Что вызывает сегодня опасения, так это, по мнению директора Дворца, изменение аудитории и массовости. Возросла детская массовость, но упала взрослая. Распались большие творческие коллективы. Отдельные коллективы, как например, Народный хор русской песни "Раздолье" попадает под категорию "хор ветеранов". Отсутствие молодых кадров ставит под сомнение будущее хора. А ведь хор имеет свою более чем 60-летнюю славную историю. Он является одним из лучших народных хоров Уфы. Возглавляет хор заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Людмила Богатырева. Коллектив хора — постоянный участник Аксаковских праздников в республике, лауреат Республиканского фестиваля "Самоцветы Башкортостана", почетный гость и участник праздника частушки в Белокатайском районе.

Радуют молодые перспективные творческие коллективы. Одним из них является театр современного эстрадного танца "Фортуна", возглавляемый талантливым хореографом Олегом Болотовым, который пользуется большой популярностью у молодежи. Несмотря на юный возраст (семь лет), коллектив уже удостоен почетного звания "Народный". В 2003 году он был приглашен на торжества, посвященные юбилею Москвы. Театр танца "Фортуна" является дипломантом I Республиканского конкурса современной хореографии, Межотраслевого фестиваля народного творчества трудящихся Авиапрома, дипломантом Республиканского фестиваля "Ветер перемен".

По мнению художественного руководителя Дворца культуры "Моторостроитель", заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Нины Вакульчик, художественные объединения полны творческих исканий и задумок. Впереди — 17 июля — день рождения завода (корпоративный праздник пройдет на уфимском стадионе "Гастелло"); молодежный праздник, который состоится в июне в Нуримановском районе; фестиваль бардовской песни "Звездное небо", который в этом году состоится в сентябре в поселке Павловка уже в третий раз.

А пока в стенах Дворца культуры ОАО "УМПО" звучит звонкий детский смех. Третьеклассники средней общеобразовательной школы N60 весело прощаются со школой на лето. Занимательная программа "Прощание со школой", разработанная творческими силами Дворца культуры, пришлась по душе многим педагогическим коллективам школ Калининского района. В период летних каникул сотрудники Дворца организуют мероприятия для детей, отдыхающих в школьных оздоровительных лагерях района и на базе отдыха "Речные зори" ОАО "УМПО".

Автор: Ирина Бакке

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть