Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Ветеранский актив республики обсудил состояние медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения старшего поколения

ПОЛИТИКА

Состояние и меры по улучшению медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов и пенсионеров Республики Башкортостан обсудил сегодня IV пленум Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, прошедший в Уфе. В его работе приняли участие ветеранский актив республики...

Состояние и меры по улучшению медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов и пенсионеров Республики Башкортостан обсудил сегодня IV пленум Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, прошедший в Уфе. В его работе приняли участие ветеранский актив республики, руководители министерств и ведомств, лечебно-оздоровительных учреждений, заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов. В пленуме участвовали депутаты Государственной Думы Салия Мурзабаева и Иршат Фахритдинов.

Перед участниками пленума выступил министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков, который проанализировал состояние медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов и озвучил меры по улучшению ситуации в этой сфере.

Сегодня в Башкортостане проживает более 768 тысяч человек старше трудоспособного возраста, это 19 процентов населения республики. С учетом демографической ситуации, в ближайшее десятилетие ожидается увеличение доли пожилых людей в составе населения республики до 24 процентов. Подавляющее большинство посетителей поликлиник и пациентов стационаров — пожилые люди. В их числе - 14391 участник и инвалид войны, свыше 102 тысяч тружеников тыла, 489 тысяч ветеранов труда, 30 тысяч ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках.

Квалифицированную медицинскую помощь населению республики оказывают 220 лечебно-профилактических учреждений, в том числе 23 специализированных диспансера, 102 больницы, два госпиталя ветеранов войны, стоматологические поликлиники. В государственном и муниципальном секторах в этой сфере занято около 100 тысяч работников, среди них - более 15 тысяч врачей, 42 тысячи медицинских работников со средним медицинским образованием. Для стационарного лечения оснащены палаты для ветеранов. К началу 2008 года организовано 1226 коек сестринского ухода, 15 хосписных, 246 гериатрических. В первичном звене работают 56 процентов врачей и 48 процентов среднего медицинского персонала. В 2007 году в здравоохранение республики было вложено 18,7 миллиарда рублей, в этом году планируется вложить более 20 миллиардов. Реализуется республиканская целевая программа "Здоровье пожилых" на 2008-2012 годы. В городах и районах внедряется пилотный проект "Социальная карта Башкортостана". Реализация национального проекта по развитию здравоохранения должна повысить эффективность этой сферы, в том числе улучшить качество медицинских услуг, оказываемых старшему поколению. О внимании, которое уделяется в Башкортостане развитию здравоохранения, говорит ежегодное проведение выездных заседаний Совета Республики по вопросам развития здравоохранения в городах и сельских районах.

Вместе с тем, отмечалось на пленуме, в этой сфере, к сожалению, хватает проблем.

— Четвертый год действует Федеральный закон о монетизации, вызвавший столько эмоций и недовольства у ветеранов, ухудшивший жизнь многих категорий ветеранов, — отметил в своем выступлении председатель Совета ветеранов Марат Муллагалямов. — К этому привели его спешная подготовка без учета мнения ветеранских организаций, скоротечное внесение изменений более чем в 150 действующих законов и отмена 50 законодательных актов на федеральном уровне. В связи с этим была проведена ревизия и республиканского закона "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил". Нас разделили на федеральных и региональных льготников, лишили бесплатного проезда на междугородном автотранспорте, тружеников тыла — льготного лекарственного обеспечения и зубного протезирования.

Неудовлетворительная реализация федеральной Программы по дополнительному лекарственному обеспечению привела к отказу в 2008 году от социального пакета почти 73 процентов федеральных льготников в республике. Установление жесткого лимитирования выделяемых средств привело к перебоям в обеспечении лекарствами ветеранов, а отсутствие правовой базы для выдачи льготникам лекарств через фельдшерско-акушерские пункты вызвало недовольство у сельских пенсионеров.

Ветеранские организации неоднократно обсуждали эти проблемы на пленумах и конференциях, десятки писем, требований и обращений были направлены высшему руководству страны, в министерства и ведомства, в средства массовой информации. Сейчас при поддержке руководства республики органы здравоохранения, социальной защиты населения пытаются исправить ситуацию на местах.

Пленум принял постановление, в котором подчеркнута необходимость улучшения медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов, инвалидов и пенсионеров, и выражено намерение обратиться к Правительству Республики Башкортостан с просьбой о принятии документа о льготном (бесплатном) зубном протезировании в рамках ежегодно утверждаемой программы социальной поддержки отдельных категорий граждан. Ветераны намерены обратиться в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации по поводу решения конкретных проблем в сфере медицинского обслуживания и восстановления социальной справедливости, в частности, по поводу выделения дополнительных средств из федерального бюджета республике для лечения онкологических больных, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания; расширения перечня заболеваний, по которым пациенты обеспечиваются дорогостоящими лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета, включив в этот перечень такие заболевания, как онкология и сахарный диабет; восстановления социальной справедливости между федеральными и региональными льготниками, закрепления права бесплатного получения лекарственных средств за всеми пациентами, страдающими конкретным заболеванием, независимо от наличия инвалидности; восстановления регистрации цен на лекарственные средства для дополнительного лекарственного обеспечения и другим вопросам.

В преддверии 65-й годовщины Великой Победы участники пленума обращаются к Президенту Башкортостана, Государственному Собранию - Курултаю РБ и Правительству республики с просьбой изыскать дополнительные средства на восстановление ранее действовавших льгот в республиканском законе "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил", отмененных 122-м Федеральным законом, а также на дальнейшее улучшение медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения старшего поколения, так много сделавшего для социально-экономического и культурного развития Башкортостана.

Автор: Марина Шумилова

Теги: ветераны
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть