Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Подписная кампания в Башкортостане идет не так активно, как хотелось бы

ПОЛИТИКА

Около месяца осталось до окончания кампании по подписке на республиканские и районные периодические издания на второе полугодие. О ходе подписной кампании и проблемах, связанных с распространением печатной продукции, говорилось на селекторном совещании в Уфе в среду. Совещание провел начальник Управления по делам печати, издательства...

Около месяца осталось до окончания кампании по подписке на республиканские и районные периодические издания на второе полугодие. О ходе подписной кампании и проблемах, связанных с распространением печатной продукции, говорилось на селекторном совещании в Уфе в среду. Совещание провел начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов.

В целом по республике эта работа идет удовлетворительными темпами. До "хорошо" пока не дотягиваем. А в некоторых районах ситуация требует особого внимания. Республиканская пресса поднимает актуальные для республики вопросы, информирует, комментирует, разъясняет... Из региональных печатных изданий население черпает информацию о проводимой политике, грядущих изменениях и планируемых преобразованиях. Не владея информацией и не имея представления о том, что происходит в республике, собственное мнение и гражданскую позицию сформировать невозможно.

Сейчас это особенно актуально в связи с проводимой в республике реформой местного самоуправления. Перед жителями поставлен вопрос: нужно ли сокращать количество сельских поселений? На него предстоит ответить в ходе референдума, который состоится осенью 2008 года. Чтобы каждый житель понял смысл предлагаемых преобразований, нужна большая разъяснительная работа. А как ее проводить, если информация до людей не доходит?

Для некоторых районов это настоящая проблема. Их-то и коснулся сегодняшний "разбор полетов". Правда, не все нашли время на то, чтобы принять участие в разговоре.

На весь Бижбулякский район приходится 144 экземпляра республиканских газет. Обычно для анализа ситуации используется показатель количества экземпляров на тысячу жителей. В этом районе он равен пяти. "Журнальный" показатель и того ниже: один на тысячу. Более или менее читаема местная, районная газета "Светлый путь": выписано 564 экземпляра, то есть на тысячу бижбулякцев приходится 20 экземпляров. Например, "Йэшлек", "Агидель", "Аманат", "Акбузат" там не выписали вообще. И хотя этот район — в числе "проблемных", никто из районной администрации не нашел время на обсуждение вопроса: все заняты подготовкой к сабантую. Разговор с ними не отменяется, а переносится на следующий "селектор".

Борис Мелкоедов побеседовал с представителями Белебея, Кушнаренковского, Аургазинского, Шаранского и Караидельского районов.

Доводить республиканское печатное слово можно посредством крупных предприятий, библиотек, в том числе школьных, но такая адресная работа по организации ведомственной подписки на местах ведется слабо.

— Ведомственная подписка должна быть обеспечена, — сказал Борис Мелкоедов. — Когда смотришь, на что подписываются наши школы, школьников становится жалко.

В целом по Башкортостану уровень подписки на республиканские газеты на второе полугодие составляет 31 процент уровня первого полугодия. Это данные на 23 мая. Показатель подписки на республиканские журналы — 26 процентов. Из республиканских общественно-политических газет лидером по подписке является "Кызыл тан" (31,8 процента), на втором месте — "Республика Башкортостан" (26), на третьем — "Башкортостан" (11,8). Из молодежных изданий востребованность доказывают "Омет" (53 процента тиража первого полугодия), "Йэшлек" (30) и "Молодежная газета" (26,1). Среди национальных изданий лидируют газета "Чолман" (35,5 процента), "Урал сасси" (32,7) и "Ошмес" (24,1).

Что касается журналов, то самым высоким относительным показателем отмечены "Сельские узоры" (47,2 процента). Правда, абсолютный показатель невелик: 167 экземпляров. Традиционно хорошо идет подписка на журнал "Башкортостан укытыусыхы" (33,1 процента при тираже 11226 экземпляров). В аутсайдерах — "Рампа" и "Хэнэк".

Башкортостан по-прежнему остается одним из самых читающих российских регионов. На тысячу жителей приходится 561 экземпляр периодических изданий. Республиканских газет из них — 72.

На совещании прозвучало предложение, для активизации подписной кампании силами редакций и почтовиков, сразу после череды сабантуев провести фестиваль республиканской прессы.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: подписка
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть