Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе впервые экспонируются документы, повествующие о судьбе ветеранов сражения на Шипке

ПОЛИТИКА

"Раздаточные ведомости" пособий для инвалидов, живущих при Храме-памятнике в Шипке (Болгария), среди которых были и участники сражения на Шипке, впервые выставлены в Доме-музее С.Т.Аксакова в Уфе.
Документы передала председателю фонда им.С.Т.Аксакова, директору музея Михаилу Чванову во время его поездки в Болгарию...

"Раздаточные ведомости" пособий для инвалидов, живущих при Храме-памятнике в Шипке (Болгария), среди которых были и участники сражения на Шипке, впервые выставлены в Доме-музее С.Т.Аксакова в Уфе.

Документы передала председателю фонда им.С.Т.Аксакова, директору музея Михаилу Чванову во время его поездки в Болгарию Валентина Дачева. Она проживает в городе Казанлык под Шипкой и пытается создать благотворительный комитет по спасению Храма-памятника и комплекса строений русского монастыря. Она также прислала в дар Дмитриевскому храму в селе Надеждино в Белебеевском районе, где родился Иван Аксаков, болгарскую икону Георгия Победоносца.

Документы тесно связаны с деятельностью Ивана Сергеевича Аксакова. В 1872-74 годах он был председателем "Общества любителей российской словесности". Особенно Иван Аксаков прославился на поприще председателя Славянского комитета, который он возглавлял в течение 30 лет. Иван Сергеевич часто выступал с речами о внешней политике России и положении славянских народов. В 1867 году ему удалось собрать в Москве представителей всех славянских народов на Первый международный славянский собор. Страстный призыв Ивана Сергеевича Аксакова подвиг Россию вступить в войну с Турцией с целью освобождения братского славянского народа.

В 1877-78 гг. русская армия предприняла освободительный поход в Болгарию. Многие участники знаменитой битвы на Шипке, не приняв власти большевиков, с Первой русской армией генерала Врангеля ушли в изгнание сначала в Константинополь, а затем в Болгарию. Здесь для них был организован приют при русском монастыре, действовавшем при Храме-памятнике павшим русским воинам под Шипкой.

Здесь они жили в чрезвычайной бедности на скромные пожертвования, которые высылали им русские эмигранты со всего мира. Об этой странице русской истории повествуют экспонируемые в музее документы.

Небольшая выставка, посвященная 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига, уместилась в трех витринах. Кроме указанных документов, здесь представлены книги и фотографии, рассказывающие об участии русской армии в освободительной борьбе болгарского народа. Выставка приурочена к Дням славянской письменности и культуры.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть