Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Мухаррам Бикбов: "Подобные форумы проводятся там, где есть сильная база и специалисты, чей вклад в развитие мировой офтальмологии значителен"

ПОЛИТИКА

В агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция, посвященная открывающимся завтра, 29 мая, в Уфе, во Дворце культуры "Нефтяник", международной научно-практической конференции "Современные технологии лечения заболеваний переднего и заднего сегментов глаза", 61-х международных Тюбингенских курсов по отслойке сетчатки...

В агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция, посвященная открывающимся завтра, 29 мая, в Уфе, во Дворце культуры "Нефтяник", международной научно-практической конференции "Современные технологии лечения заболеваний переднего и заднего сегментов глаза", 61-х международных Тюбингенских курсов по отслойке сетчатки и выставки офтальмологического оборудования. С журналистами федеральных и республиканских СМИ встретились директор Уфимского НИИ глазных болезней, доктор медицинских наук, профессор Мухаррам Бикбов и руководитель отдела витреоретинальной и лазерной хирургии УфНИИ ГБ, кандидат медицинских наук Урал Алтынбаев.

Впрочем, разговор с гостями не ограничился беседой о предстоящем форуме, представителей СМИ интересовали научные разработки института, новые технологии в хирургии с малыми разрезами, количество, очередность и эффективность проводимых операций, сравнительная стоимость операций у нас и за рубежом, обеспеченность современным оборудованием и другие.

— Впервые в Республике Башкортостан в таком масштабном формате пройдет представительная научно-практическая конференция, — сказал Мухаррам Бикбов.  — В ней принимает участие большое количество зарубежных гостей из Германии, Италии, Японии, из стран ближнего зарубежья. Приедут офтальмологи из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана. В Уфе соберется практически вся Россия, от Иркутска до Санкт-Петербурга. Разумеется, будут представлены все ближайшие регионы, практически все офтальмологи республики будут присутствовать на конференции — это 350-400 человек.

А почему конференция проводится именно у нас Уфе, на базе Уфимского научно-исследовательского института? Это обусловлено тем, что подобные форумы проводятся там, где есть сильная база и специалисты, чей вклад в развитие мировой офтальмологии значителен. Может быть нескромно так говорить, но это важнейший фактор, который способствовал тому, что конференция пройдет именно в Уфе. Это первое.

Второе, для того, чтобы провести конференцию, нужны средства. А мы являемся бюджетной организацией, у которой практически нет платных услуг. Поэтому мы обратились ко всем мировым производителям офтальмологической продукции и препаратов. Практически все офтальмологические мировые бренды откликнулись и спонсировали проведение этой конференции. Мы ни копейки не берем из бюджета. Я хочу подчеркнуть, что эти производители на любую конференцию не приедут, они едут только на те форумы, которые имеют значимость, звучание. И просто так вкладывать деньги, а это достаточно большие средства, если не будет отдачи от выставки, они, конечно, бы не стали, — заметил Мухаррам Бикбов.

По мнению профессора, офтальмология в Российской Федерации и в Уфе всегда были на передовых позициях, и даже тяжелые 90-е годы большого урона российской офтальмологической науке особо не нанесли. Развитие науки из-за экономических проблем не остановить, возможно, движение будет не столь интенсивным. Развитие науки идет, и свидетельством того является, например, стремление большого количества молодых специалистов попасть на работу в Уфимский НИИ глазных болезней.

А в отношении того, какое место занимает наш институт в России в "Табели о рангах". Святослав Николаевич Федоров, которого все знают, назвал Уфимский НИИ глазных болезней флагманом отечественной офтальмологии. И в настоящее время институт продолжает оставаться флагманом. Свидетельством этого служат проведение международной конференции, отзывы ведущих офтальмологов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

По словам профессора, участие в конференции зарубежных гостей состоит не только в том, чтобы делать доклады и рассказывать о своем опыте лечения. Так, хирург из Италии Карло Карлевале завтра впервые в истории республики через "живую" хирургию покажет свое мастерство, знания. Из операционной, которая находится на улице Пушкина, во Дворец культуры "Нефтяник" будут демонстрироваться показательные операции. В первый день работы конференции с восьми часов утра до 11 часов дня будет "живая" хирургия переднего отрезка, во второй день, с восьми утра до десяти часов — заднего отрезка глаза. Продемонстрируют "живую" хирургию наш хирург из Уфимского НИИ ГБ, хирурги из Москвы и Екатеринбурга.

Как сообщил Урал Алтынбаев, несмотря на то, что конференция охватывает весь спектр заболеваний, встречаемых в офтальмологии, акцент делается на патологии заднего отдела глаза. С чем это связано? Дело в том, что те заболевания, которые относятся к патологии заднего отдела глаза, имеют особую актуальность в настоящее время, например, это глазные осложнения сахарного диабета, отслойка сетчатки, дегенеративные заболевания сетчатки. Все эти заболевания занимают ведущие места в структуре мировой слепоты. К сожалению, число данных заболеваний увеличивается. Те проблемы, которые будут рассматриваться на конференции, и та хирургия, которая будет представлена, посвящены данной патологии. Урал Алтынбаев отметил, что решение поднимаемых на конференциях вопросов нередко становится шансом на сохранение зрения.

Он также пояснил, почему проведение конференции на базе института — не случайность. "К сожалению, — сказал Урал Алтынбаев, — в России единичные центры способны оказывать подобную помощь пациентам с данными заболеваниями. В настоящее время Уфимский НИИ глазных болезней является единственным учреждением в Приволжском и Уральском регионах, где выполняются высокотехнологичные операции. При выборе места проведения конференции данный момент учитывался".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Сергей Жидков

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть