Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Надежда Коловертнова. Лидер с темпераментом действующего вулкана

ПОЛИТИКА

Ее трудовой путь поистине уникален. В 20 лет она работает мастером на стройке, имея за плечами строительный техникум. В 21 год избирается секретарем горкома комсомола. В 23 года ее переводят на партийную работу в Орджоникидзевский райком КПСС Уфы, где она занимает должности инструктора отдела строительства, затем...

Ее трудовой путь поистине уникален. В 20 лет она работает мастером на стройке, имея за плечами строительный техникум. В 21 год избирается секретарем горкома комсомола. В 23 года ее переводят на партийную работу в Орджоникидзевский райком КПСС Уфы, где она занимает должности инструктора отдела строительства, затем заведующей промышленно-транспортным отделом. Одновременно заочно заканчивает химико-технологический институт. В 36 лет ее назначают директором проектного и конструкторского института. Это событие происходит в 1974 году. И с тех пор, то есть вот уже 34 года, она бессменно возглавляет этот коллектив. Речь идет о директоре института "Башкирский Промстройпроект" Надежде Михайловне Коловертновой.

Благодаря своей кипучей энергии, большому опыту организаторской работы она сумела в короткие сроки поднять экономический и производительный потенциал института и затем все силы направляла на дальнейшее его развитие. Трудовой коллектив "Башпромстройпроекта" достойно прошел сквозь кризисные явления периода реформ, сохранив кадровый состав и творческий ресурс. По проектам института построено множество важных промышленных и гражданских объектов. При непосредственном руководстве и участии его директора были запроектированы общестроительная часть предприятий химии и нефтехимии, промышленности строительных материалов и стройиндустрии, общественные и жилые объекты в нашей республике и в крупных городах Урала, Сибири, европейской части Российской Федерации. Из запроектированных институтом объектов только за 2006-2007 годы вошли в строй первая очередь ОАО "Полиэф", Салаватский стеклозавод, Шакшинский завод стеклотары, реконструированный Международный аэропорт "Уфа", хирургический корпус Республиканской клинической больницы имениГ.Г.Куватова, первая очередь трансформаторного завода, ряд жилых домов, школ и объектов социальной сферы общим объемом основных фондов более 10 млрд. рублей. Специалисты института успешно внедряют в производство программу сооружения высотных монолитно-кирпичных домов. "Башпромстройпроект" признан лучшей проектной организацией республики, он занесен в официальный каталог "Лидеры строительного комплекса Российской Федерации".

Постоянно быть лидером нелегко, но этот чуткий и волевой человек умеет находить нужные нити управления большим коллективом. Благодаря усилиям Надежды Михайловны, институт продолжает наращивать творческий потенциал и приобретать значительный опыт для дальнейших, более серьезных проектов. На профессионализме проектировщиков старшего поколения быстро растет достойная смена — директор всячески помогает осваиваться молодым специалистам, делает все, чтобы "Башпромстройпроект" стал для них вторым домом. В рекордные сроки был сдан девятиэтажный дом для сотрудников института, нуждающиеся обеспечиваются местами в детских дошкольных учреждениях, своевременно выплачивается заработная плата, и коллектив, видя реальные решения их социальных проблем, трудится с еще большей отдачей — портфель заказов на проектные работы увеличивается с каждым днем.

Жизнь Надежды Михайловны Коловертновой похожа на действующий вулкан. Эта женщина постоянно находится в гуще людей и событий, являя собой образец профессионализма, ответственности, высокой требовательности к себе и подчиненным. Она — заслуженный строитель Республики Башкортостан, почетный строитель России, обладательница медалей "Профессионал России", "Строительная слава", Почетных грамот БАССР, Президента РБ, Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ. И поэтому не случайно коллектив ее института постоянно работает стабильно и устойчиво, много лет подряд награждается дипломом I степени "За достижение высокой эффективности в новых экономических условиях в строительном комплексе Республики Башкортостан". Но самое главное  — Надежда Михайловна умеет "создавать и проектировать" простые человеческие отношения, хороший рабочий настрой в коллективе. Благодаря таким людям жизнь движется вперед.

Послезавтра у нее событие — круглая дата в жизни. Но никаких пышных торжеств по этому поводу не планируется. Проектировщики накоротке соберутся в актовом зале института, горячо и сердечно поздравят Надежду Михайловну, пожелают ей и впредь оставаться такой же энергичной, талантливой, беспредельно влюбленной в свою работу, обаятельной, женственной и молодой, какой они ее знают уже многие годы. Вручат ей цветы, приветственный адрес. И снова за дело. Чтобы отметить юбилей директора по-ленински — ударной работой, новыми успехами коллектива.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть