Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Ответственный секретарь газеты "Истоки" Эдуард Байков вошел в состав Российской академии естествознания

ПОЛИТИКА

Немногие знают, что уфимский писатель и журналист, ответственный секретарь республиканской газеты "Истоки" Эдуард Байков еще и ученый. Только за последние восемь лет им создано и опубликовано свыше 80 научных работ. Виртуальная реальность, информационное общество, искусственный интеллект, коэволюция общества и природы, кванто...

Немногие знают, что уфимский писатель и журналист, ответственный секретарь республиканской газеты "Истоки" Эдуард Байков еще и ученый. Только за последние восемь лет им создано и опубликовано свыше 80 научных работ. Виртуальная реальность, информационное общество, искусственный интеллект, коэволюция общества и природы, квантовая физика и космология — это далеко не полный перечень тем, на которые им написаны статьи и книги.

Научное сообщество Башкортостана и России по достоинству оценило вклад молодого исследователя и мыслителя в науку: Эдуард Байков является членом Российского философского общества, пресс-секретарем Башкирского отделения Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта, он награжден Почетным знаком "За охрану природы" Центрального совета всероссийского общества охраны природы.

И вот еще одно достижение молодого ученого: Эдуард Байков вошел в состав престижной Российской академии естествознания (РАЕ), в которую, в числе прочих, входят нобелевские лауреаты по физике Жорес Алферов и Виталий Гинзбург. Официальное письмо за подписью президента РАЕ, доктора математических наук, профессора, академика Михаила Ледванова наш земляк получил буквально на днях. В нем говорится, что "решением президиума Российской академии естествознания (РАЕ) от 18 апреля 2008 года единогласно Эдуард Артурович Байков избран советником РАЕ по секции "Культура и искусство науки".

Избрание Эдуарда Байкова в состав РАЕ автоматически включает его в престижный всероссийский проект — энциклопедию "Выдающиеся ученые России", которая на сегодняшний день содержит статьи о трех тысячах известных ученых и специалистов РФ. Три тысячи — это всего лишь 0,6 процента общего количества всех ученых страны. Понятно, что попадают в этот проект лучшие из лучших.

Свое избрание советником РАЕ Эдуард Байков прокомментировал так:

— С одной стороны, конечно, приятно, когда солидные научные организации по достоинству оценивают вклад в науку молодых ученых. А с другой стороны — это ведь налагает на "счастливчика" и большую ответственность. Некогда предаваться эйфории. Перед человечеством со всей угрожающей определенностью стоит целый сонм глобальных проблем. Ученые, в том числе и молодые, должны неустанно искать выход из создавшегося положения. Не говоря уже о приращении нового знания, познании глубин космоса, микромира и человеческой психики. Ученые просто обязаны быть на передовом крае жизнедеятельности планетарной цивилизации.

Автор: Фирдаус Зиганшин

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть