Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Сегодня в Башкортостане люди в зеленых фуражках празднуют 90- летие погранвойск

ПОЛИТИКА

Сегодня в Башкортостане, как и во всей России, люди в зеленых фуражках празднуют 90-летие погранвойск. Еще одно событие - День пограничника впервые стало праздником 50 лет назад, в ознаменование подписания председателем Совнаркома В.И.Лениным 28 мая 1918 года декрета о создании Пограничной охраны РСФСР...

Сегодня в Башкортостане, как и во всей России, люди в зеленых фуражках празднуют 90-летие погранвойск. Еще одно событие — День пограничника впервые стало праздником 50 лет назад, в ознаменование подписания председателем Совнаркома В.И.Лениным 28 мая 1918 года декрета о создании Пограничной охраны РСФСР. Первым был создан Северо-Западный пограничный округ. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года, а российским праздником День пограничника был признан президентским указом в 1994 году, "в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск".

Россия граничит с шестнадцатью странами (никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей). Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами.

Сам праздник на протяжение многих лет выливается в демонстрацию боевой мощи пограничных войск, демонстрируя высокий боевой дух бывших пограничников и повышая боевой дух тех, кто охраняет рубежи Родины сейчас.

В уфимском Центральном парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури состоялся митинг, посвященный 90-летию российских погранвойск, организованный комитетом ветеранов Федеральной службы безопасности. Собравшихся поздравил заместитель председателя комитета, участник Великой Отечественной войны, ветеран погранвойск, полковник в отставке Рустем Макулов.

"Нелегка, но почетна служба на границе, — сказал он. — В рядах пограничных войск КГБ СССР прошли службу тысячи башкортостанцев, проявивших высокую бдительность, мужество и отвагу в охране и защите государственной границы на различных этапах истории погранвойск. Сегодня в Уфе и других городах и районах республики проживают 250 ветеранов пограничных войск — генералов, офицеров, мичманов и прапорщиков, а также несколько тысяч бывших солдат, матросов, сержантов и старшин, которые в разные годы проходили службу в пограничных войсках. Многие из них награждены орденами, медалями и другими знаками воинской доблести за отвагу, проявленную в годы Великой Отечественной войны, в боях на Даманском, в Афганистане, Чечне и других горячих точках".

По словам Рустема Макулова, 20 ветеранов пограничной службы — участники Великой Отечественной войны, 62 — афганцы; Башкирия дала стране пять генералов и одного вице-адмирала. Это Виктор Сержанин. А генералы — Рамиль Муллаянов, Флюр Субаев, проживающий ныне в Москве Андрей Крышко, а также проживающие и работающие в Уфе Халил Фархетдинов, Равиль Киреев.

Затем перед пограничниками выступили с поздравлениями зачинатель ветеранского движения в республике, подполковник в отставке Иван Каранаев и генеральный директор ассоциации социальной защиты ветеранов правоохранительных органов "Безопасность и правопорядок" полковник запаса Александр Клюев.

"30 лет ровно мы с вами организованно празднуем День пограничника, — сказал Иван Каранаев. — За это время много изменилось, изменилось наше государство и его граница. Но мы не изменились, и каждый год собираемся здесь по зову сердца и велению души". Поздравив пограничников с праздником и пожелав крепкого здоровья, он выразил надежду, что их дети и внуки достойно продолжат семейные традиции и также будут защищать границу.

Пограничники минутой молчания почтили память погибших на границе и ушедших из жизни в последние годы. Затем ветераны и действующее отделение пограничного контроля прошли торжественным маршем, причем первые ничуть не уступали вторым в выправке и энергичности.

Традиционный маршрут пограничников из парка М.Гафури — Южное кладбище, где будут возложены цветы на могилу генерала Субаева. А потом — торжественное чаепитие и воспоминания о былых временах.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть