Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

21 февраля Среда

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

Молодая писательница из Уфы Диана Сиразитдинова стала лауреатом международной премии "Филантроп"

ПОЛИТИКА

Молодая писательница из Уфы Диана Сиразитдинова стала лауреатом престижной международной премии "Филантроп", которая вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Наша соотечественница отмечена в разделе "Малая проза" номинации "Литературное творчество" за книгу "Жар-птица летит против ветра"...

Молодая писательница из Уфы Диана Сиразитдинова стала лауреатом престижной международной премии "Филантроп", которая вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Наша соотечественница отмечена в разделе "Малая проза" номинации "Литературное творчество" за книгу "Жар-птица летит против ветра".

На церемонии вручения пятой, юбилейной международной премии "Филантроп", которая состоялось в московской галерее искусств Зураба Церетели, символ премии, статуэтку в форме сердца, Диане вручил председатель жюри — народный артист СССР, депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон. Кроме всего этого, премия позволила Диане Сиразитдиновой договориться с издательством "Олма-пресс" о выпуске пробного тиража своей книги, которая попадет к читателям, возможно, уже в этом году.

Диана Сиразитдинова учится в 11 классе лицея N6 Уфы. К тому же она является студенткой первого курса Санкт-Петербургского института кино и телевидения. В восьмилетнем возрасте она перенесла раковую опухоль глаза.

Нынешняя премия "Филантроп" — не первая награда Дианы. В 2006 году 16-летнюю Диану наградили медалью "За гуманизм и милосердие". Она занесена в Большую российскую энциклопедию "Одаренные дети России", обладатель диплома Патриарха Московского и Всея Руси и награды детского международного кинофестиваля. "Герой нашего времени" — по версии башкирской прессы, "Лучший ученик года", писательница, актриса и героиня множества телепередач. Гонорары за свою первую книгу — "Жить осталось день" она направила на благотворительность.

Добавим, что международная премия "Филантроп" — единственная в мире награда, присуждаемая людям с инвалидностью за высокие успехи в творчестве. Лауреаты вносят реальный вклад в развитие культуры, и этот вклад по достоинству оценен уникальным по своему составу жюри премии. Премиальный фонд формируется целиком из внебюджетных источников путем привлечения спонсорских средств, и тем самым на деле возрождаются традиции российской благотворительности и меценатства.

Организаторами проекта стали Правительство РФ, Правительство Москвы, Префектура ЦАО Москвы, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Торгово-промышленная палата РФ, Всероссийское общество инвалидов, некоммерческая благотворительная организация "Фонд "Филантроп".

На соискание международной премии "Филантроп" 2008 года поступило 1327 заявок из восьми стран мира и 78 регионов Российской Федерации. Из них 43 лауреата и 28 дипломантов получили награды в номинациях: "Исполнительские виды искусства", "Художественное творчество", "Литературное творчество", а также "За сохранение традиций народного искусства", "За новизну и оригинальность в творчестве", "Преодоление. За гранью возможного" и "Растущим надеждам".

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: премии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть