Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Молодая писательница из Уфы Диана Сиразитдинова стала лауреатом международной премии "Филантроп"

ПОЛИТИКА

Молодая писательница из Уфы Диана Сиразитдинова стала лауреатом престижной международной премии "Филантроп", которая вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Наша соотечественница отмечена в разделе "Малая проза" номинации "Литературное творчество" за книгу "Жар-птица летит против ветра"...

Молодая писательница из Уфы Диана Сиразитдинова стала лауреатом престижной международной премии "Филантроп", которая вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Наша соотечественница отмечена в разделе "Малая проза" номинации "Литературное творчество" за книгу "Жар-птица летит против ветра".

На церемонии вручения пятой, юбилейной международной премии "Филантроп", которая состоялось в московской галерее искусств Зураба Церетели, символ премии, статуэтку в форме сердца, Диане вручил председатель жюри — народный артист СССР, депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон. Кроме всего этого, премия позволила Диане Сиразитдиновой договориться с издательством "Олма-пресс" о выпуске пробного тиража своей книги, которая попадет к читателям, возможно, уже в этом году.

Диана Сиразитдинова учится в 11 классе лицея N6 Уфы. К тому же она является студенткой первого курса Санкт-Петербургского института кино и телевидения. В восьмилетнем возрасте она перенесла раковую опухоль глаза.

Нынешняя премия "Филантроп" — не первая награда Дианы. В 2006 году 16-летнюю Диану наградили медалью "За гуманизм и милосердие". Она занесена в Большую российскую энциклопедию "Одаренные дети России", обладатель диплома Патриарха Московского и Всея Руси и награды детского международного кинофестиваля. "Герой нашего времени" — по версии башкирской прессы, "Лучший ученик года", писательница, актриса и героиня множества телепередач. Гонорары за свою первую книгу — "Жить осталось день" она направила на благотворительность.

Добавим, что международная премия "Филантроп" — единственная в мире награда, присуждаемая людям с инвалидностью за высокие успехи в творчестве. Лауреаты вносят реальный вклад в развитие культуры, и этот вклад по достоинству оценен уникальным по своему составу жюри премии. Премиальный фонд формируется целиком из внебюджетных источников путем привлечения спонсорских средств, и тем самым на деле возрождаются традиции российской благотворительности и меценатства.

Организаторами проекта стали Правительство РФ, Правительство Москвы, Префектура ЦАО Москвы, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Торгово-промышленная палата РФ, Всероссийское общество инвалидов, некоммерческая благотворительная организация "Фонд "Филантроп".

На соискание международной премии "Филантроп" 2008 года поступило 1327 заявок из восьми стран мира и 78 регионов Российской Федерации. Из них 43 лауреата и 28 дипломантов получили награды в номинациях: "Исполнительские виды искусства", "Художественное творчество", "Литературное творчество", а также "За сохранение традиций народного искусства", "За новизну и оригинальность в творчестве", "Преодоление. За гранью возможного" и "Растущим надеждам".

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: премии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть