Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сергей Миронов выступил за восстановление жизни по поясному времени

ПОЛИТИКА

Сергей Миронов снова на "коне". 26 мая 2008 года переполненный идеями и инициативами Председатель Совета Федерации внес в Государственную Думу законопроект "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации", проще говоря, об отмене перехода на "зимнее" и "летнее" время.
Гл...

Сергей Миронов снова на "коне". 26 мая 2008 года переполненный идеями и инициативами Председатель Совета Федерации внес в Государственную Думу законопроект "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации", проще говоря, об отмене перехода на "зимнее" и "летнее" время.

Главу Совета Федерации на сей законопроект подвигли письма-обращения и исследования в ряде субъектов Российской Федерации, которые подтверждают выводы специалистов: перевод стрелок вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации после перевода часов и не дает существенной экономии электроэнергии.

Отрадно, что до "верхов", в частности, до спикера Совфеда дошел глас народный о том, какой вред здоровью, кстати, абсолютно несоизмеримый с экономией энергоресурсов, наносит ежегодный перевод стрелок на "зимнее" и "летнее" время.

Биологические часы — это тысячелетиями тонко настроенная система внутри человека и животных, под нее работают все остальные системы — эндокринная, приема пищи и питья, сна и бодрствования и т.д. Бесцеремонное нарушение ее ритма два раза в год вводит организм человека в стресс, после которого он в течение месяца приходит в норму.

Согласно официальной версии, перевод стрелок делается для более эффективного использования светлого времени суток и экономии энергоресурсов. По данным РАО ЕЭС, экономию электроэнергии дает переход на "летнее время", а не "зимнее". Часовая подвижка на "летнее время" позволяет в течение полугода до обратного перехода на "зимнее" экономить около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Однако этот приварок, получаемый от перевода стрелок часов, неоднозначно трактуется и врачами, и экономистами. По мнению специалистов, переход на "летнее время" безболезненно сказывается лишь на будильнике, а примерно 20 процентов населения страдают в это время от ухудшения самочувствия и обострения ранее имевшихся заболеваний.

В пояснительной записке к законопроекту г-н Миронов указывает, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов "скорой помощи" вырастает на 12 процентов, количество самоубийств — на 66 процентов, число несчастных случаев — на 29 процентов, а смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75 процентов.

В то же время экономическая выгода от перевода стрелок весьма сомнительна. Как считают некоторые эксперты, ее вообще нет — то, что удается сэкономить весной, прогорает осенью.

Активисты питерского Комитета за восстановление жизни по поясному времени утверждают, что экономия электроэнергии составляет всего лишь 0,5 процента, что не может являться серьезным доводом в пользу перевода часов. Как говорится, сэкономишь копейку — потеряешь рубль. Увы, никто не подсчитывал, сколько средств уходит на оплату больничных листов и лекарства после перевода времени. А сумма эта весьма немаленькая.

В марте текущего года информационное агентство "Духовное Наследие" распространило сообщение, о том, что подает иск в прокуратуру с просьбой разобраться в правомерности "похищения одного часа времени, которое было осуществлено в пользу РАО ЕС 30 марта 2008 года и продолжается уже в течение нескольких лет".

В обосновании иска ИА заявило, что в настоящий момент постоянно растущее в цене электричество не является народным достоянием, как это считалось во времена СССР. Сегодня электричество — продукт коммерческо-хозяйственной деятельности РАО ЕС. Соответственно экономия электроэнергии осуществляется всей страной в пользу РАО ЕС.

Таким образом, за оказываемую услугу встать на час раньше или позже, компания РАО ЕС должна компенсировать населению России сбивку времени и все неудобства, которые происходят весной и осенью каждого года. Это можно, например, было сделать путем сезонного снижения тарифов на электроэнергию. Но это не делается, значит, озвученная экономия куда-то уходит?

Причем сегодня, когда идет реорганизация РАО ЕЭС, а по существу распродажа, подстраиваться под частные компании и переходить на летнее время и обратно, сбивая режим и привычный образ жизни ради наживы кого-то, желания ни у кого нет.

По законопроекту Сергей Миронов предполагает определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории страны в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки.

Думается, инициатива спикера Совета Федерации найдет поддержку, в том числе и у депутатов Госдумы от Башкортостана, а простые люди будут безгранично благодарны за заботу об их здоровье. В целом, если страна вернется к поясному времени, несомненно, будет укреплена вера в нормальное цивилизованное государство, повзрослевшее гражданское общество, где учитываются интересы всех регионов и считаются с мнением слабых, больных и немощных.

* * *

В 2002 году в Государственную Думу РФ на рассмотрение был ввнесен законопроект "О переходе Российской Федерации к поясному времени", который должен был отменить действие на территории России так называемого "декретного" времени, которое опережает общемировое "поясное" на один час. Авторы законопроекта — депутаты Госдумы от Томской области — обосновали свое предложение, ссылаясь на природные ритмы человека. По словам инициаторов, постоянные сбои в ритме жизни не приносят людям ничего хорошего — одни головные боли, разбитость и, как следствие, ухудшение здоровья. При введении "декретного летнего" времени в процесс десинхронизации вовлекаются все люди: больные и здоровые, дети и старики, беременные женщины и спортсмены. И если одними это переносится относительно легко, практически незаметно, то для других этот момент становится критическим. Однако 19 марта 2003 года законопроект "О переходе Российской Федерации к поясному времени" большинством голосов был отклонен. Борьба за поясное время продолжается.

Автор: Сергей Жидков

Теги: мнение
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть