Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Что такое ИКЦ, и зачем он нужен селу?

ПОЛИТИКА

Агропромышленному комплексу Башкортостана не всегда хватает информации для реализации планов развития отрасли. Недостаток информации - актуальная проблема и для сельхозпроизводителей, которые не всегда своевременно узнают о новых технологиях и передовом опыте коллег.
Чтобы решить информационную проблему АПК, в республике по распоряжению...

Агропромышленному комплексу Башкортостана не всегда хватает информации для реализации планов развития отрасли. Недостаток информации — актуальная проблема и для сельхозпроизводителей, которые не всегда своевременно узнают о новых технологиях и передовом опыте коллег.

Чтобы решить информационную проблему АПК, в республике по распоряжению Правительства РБ создали Государственное учреждение "Центр сельскохозяйственного консультирования (ЦСК) РБ". Его роль обозначена в ежегодном Послании Президента Башкортостана Государственному Собранию — Курултаю РБ. ЦСК выступает в качестве координатора республиканской информационно-консультационной службы, центры которой будут созданы к 2012 году по всей республике.

Основная задача новой службы АПК — повысить конкурентоспособность в аграрном секторе. Специалисты информационно-консультационных центров (ИКЦ) консультируют сельхозпроизводителей по вопросам эффективного планирования и управления хозяйством, финансового и инвестиционного анализа, оптимизации использования ресурсов с учетом рыночных требований. Они помогают выявлять проблемы, предоставляют объективную, постоянно обновляемую информацию по различным аспектам производства, переработки и сбыта продукции. Центры должны обеспечивать обратную связь органов управления и научно-исследовательских институтов с аграрным сектором с целью выработки эффективных мер государственной аграрной политики, инициировать совершенствование методов ведения хозяйства, содействовать распространению и внедрению инноваций в аграрном секторе.

По заданию Минсельхоза РБ для освещения текущей деятельности министерства и оказания информационно-консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям были созданы сайт Минсельхоза РБ (www.msxrb.ru) и интернет-портал информационно-консультационной службы агропромышленного комплекса РБ (www.iksrb.ru). На встрече с руководством министерства, представителями ведомств, организаций республики и потенциальными работодателями выпускники БГАУ высказали пожелание использовать интернет-портал информационно-консультационной службы АПК РБ для помощи в трудоустройстве специалистов аграрного профиля и подбора кадров для предприятий отрасли. На сайте был создан специальный раздел "Трудоустройство".

Процесс создания информационно-консультационных центров (ИКЦ) в республике продолжается. За счет средств федерального бюджета по целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года" уже в прошлом году оснащены компьютерами и оргтехникой 11 муниципальных районов: Абзелиловский, Архангельский, Бакалинский, Белебеевский, Буздякский, Ермекеевский, Краснокамский, Мелеузовский, Стерлитамакский, Чекмагушевский и Уфимский.

Информационно-консультационные центры Буздякского, Бакалинского и Ермекеевского районов уже зарегистрированы в качестве муниципальных учреждений. Они предлагают услуги по разработке бизнес-планов, по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению налоговых деклараций и оказывают юридические услуги.

В 2008 году планируется оснастить компьютерами и оргтехникой за счет средств федерального бюджета еще 12 муниципальных районов республики.

К началу 2009 года в республике должно функционировать не менее 25 районных ИКЦ.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть