Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Башкирский след в жизни Людмилы Петрушевской

ПОЛИТИКА

Накануне известной российской писательнице и драматургу Людмиле Петрушевской исполнилось 70 лет.
Она родилась 26 мая 1938 года в Москве. Долгие годы работала корреспондентом московских газет, редактором Центральной студии телевидения. Но подлинная слава пришла к писательнице, когда в 1977 году...

Накануне известной российской писательнице и драматургу Людмиле Петрушевской исполнилось 70 лет.

Она родилась 26 мая 1938 года в Москве. Долгие годы работала корреспондентом московских газет, редактором Центральной студии телевидения. Но подлинная слава пришла к писательнице, когда в 1977 году ее пьеса "Уроки музыки" была поставлена Романом Виктюком в Студенческом театре МГУ. В 1982 году ее одноактная пьеса "Любовь" была включена Юрием Любимовым в репертуар Театра на Таганке.

Сегодня Людмила Стефановна Петрушевская — один из классиков современной русской литературы, один из лучших русских драматургов ушедшего века. Ее произведения переведены более чем в 20 странах, она стала академиком Баварской академии искусств, удостоена звания лауреата премии "Poushkin-prize" (Фонд Топфера, Гамбург), премии имени Сергея Довлатова, литературной премии Триумф-2002 и многих других.

При этом мало кто знает, что в тяжелые военные годы Людмила Петрушевская, тогда еще просто Люда, жила в детском доме под Уфой. "Помню золотой лес, по которому мы шли к детскому дому, парк, запах забродившего палого листа, дыма и с берега дух свежести и речной тины. Детский дом, двухэтажный дачный дворец, стоял на высоком берегу речки Уфимки под Уфой", — напишет она позже в своей повести "Маленькая девочка из "Метрополя". Люда полюбила башкирскую природу, выучила башкирский язык, окрепла. Потом уже ее отыскала мать и забрала с собой. Но добрые воспоминания о Башкирии у писательницы остались на всю жизнь.

Автор: Айдар Хусаинов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть