Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане начались сабантуи

ПОЛИТИКА

Сабантуями в Альшеевском и Благовещенском районах, а также в городе Стерлитамак началась в Башкортостане череда празднований окончания весенне-полевых работ. Согласно Указу Президента РБ, сабантуй пройдет во всех 54 районах и в восьми городах республики.
Сабантуй - "праздник плуга" (hабан - плуг, туй - торжество)...

Сабантуями в Альшеевском и Благовещенском районах, а также в городе Стерлитамак началась в Башкортостане череда празднований окончания весенне-полевых работ. Согласно Указу Президента РБ, сабантуй пройдет во всех 54 районах и в восьми городах республики.

Сабантуй — "праздник плуга" (hабан — плуг, туй — торжество). Он традиционно начинается с чествования передовиков сельхозпроизводства, награждения их ценными подарками и призами. Обычно он проводится в хозяйствах, а потом — в районах и городах. Местные власти определяют место проведения праздника, составляют программу.

Сабантуй — это праздник всех и каждого. Готовится к нему каждый двор. Кстати, во многих хозяйствах традиционно проводят конкурсы на лучшее содержание домов и улиц, их благоустройство. Итоги этого соревнования подводятся на сабантуе.

Сегодня сабантуй имеет статус республиканского праздника. Он имеет не только развлекательный характер. В первую очередь, сабантуй символизирует собой единение людей — представителей более чем ста национальностей, проживающих в Башкортостане. Как правило, культурная программа праздника включает в себя концерты художественной самодеятельности с приглашением известных деятелей искусства. Обязательно проведение состязаний. Это и национальная борьба куреш, и схватки силачей, и скачки. Интерес гостей праздника вызывают оригинальные виды соревнований — такие, как бои на бревне с мешками, набитыми сеном, разбивание с завязанными глазами палкой горшков, доставание ртом монет со дна сосуда с кислым молоком, бег с ложкой во рту, в которой находится сырое яйцо, бег с коромыслом и полными ведрами, бег в мешках и т.д. Ни один сабантуй не обходится без перетягивания каната, лазанья за призом по высокому гладкому столбу, ходьбы по гладкому столбу над воды. И конечно, не бывает народного праздника без угощения.

На следующей неделе, в пятницу и выходные, праздник плуга пройдет в Баймакском районе (30 мая), Абзелиловском, Архангельском, Аскинском, Аургазинском, Бакалинском, Балтачевском, Бижбулякском, Бирском, Благоварском, Буздякском, Гафурийском, Давлекановском, Дюртюлинском, Ермекеевском, Зилаирском, Ишимбайском, Караидельском, Кармаскалинском, Краснокамском, Мелеузовском, Миякинском, Нуримановском, Стерлибашевском, Татышлинском, Туймазинском, Шаранском и Янаульском районах, в Кумертау и Салавате (31 мая), Бурзянском и Куюргазинском районах, городе Агидели (1 июня).

Автор: Марият Артюхова

Теги: сабантуи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть