Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Раиль Сарбаев побывал с рабочей поездкой в Куюргазинском и Кугарчинском районах

ПОЛИТИКА

С посещения сельхозпредприятия "Забарив Агро" в Куюргазинском районе началась 24 мая рабочая поездка Премьер- министра Правительства РБ Раиля Сарбаева по югу республики. Из Франции осенью 2006 года на Кривлинскую ферму, принадлежащую агрокомпании, было завезено 99 голов крупного рогатого скота породы мясного напр...

С посещения сельхозпредприятия "Забарив Агро" в Куюргазинском районе началась 24 мая рабочая поездка Премьер- министра Правительства РБ Раиля Сарбаева по югу республики. Из Франции осенью 2006 года на Кривлинскую ферму, принадлежащую агрокомпании, было завезено 99 голов крупного рогатого скота породы мясного направления "лимузин", в том числе четыре быка-производителя. С этого хозяйства два года назад в районе было начато развитие мясного животноводства.

Следующая партия КРС, 359 лимузинов и 12 быков- производителей, была привезена на предприятие в 2007 году. Сегодня на ферме содержатся 840 "лимузинов", из них 400 — это появившийся уже на куюргазинской земле приплод французских сельхозживотных. Ежесуточный привес скота на предприятии составляет более одного килограмма.

Обсуждая перспективы "Забарив Агро" с руководством предприятия, Раиль Сарбаев отметил необходимость расширения, развития агрокомпании и мясного скотоводства Башкортостана в целом. Ведь сегодня, по словам Премьер-министра, 25 процентов животноводческих помещений в республике пустуют.

— Предприятие будет развиваться, — заверил Премьер-министра директор "Забарив Агро" Рустам Зартдинов. — Такую поддержку сельскому хозяйству не оказывают ни в одном другом регионе. В Башкортостане выделяются субсидии на возмещение затрат на приобретение новой сельхозтехники, финансово поддерживается развитие племенного животноводства

Раиль Сарбаев сообщил, что для возмещения части затрат сельхозпроизводителей на ГСМ из республиканского бюджета на весенне-полевые работы выделяется 450 миллионов рублей. Объем компенсации будет зависеть от площади пашни. Соответствующее распоряжение Правительства было подписано 23 мая.

В Кривле-Илюшкино Куюргазинского района Премьер- министр интересовался уровнем жизни селян, тем, насколько удовлетворяются их социальные нужды.

Председатель сельского совета Эльза Янфиярова рассказала, что в населенном пункте есть школа на 100 ученических мест, фельдшерско-акушерский пункт, где жители в любое время могут получать квалифицированную медицинскую помощь.

В центре внимания Премьер-министра в ходе сегодняшней поездки оказались также пруды на сопредельной территории Куюргазинского и Кугарчинского районов. Они должны стать дополнительными источниками воды для местных сельхозугодий. Запруд реки Эсэ — самый большой. Он занимает 39 гектаров при общем объеме воды полтора миллиона кубометров. Поменьше пруды в бассейне рек Бэлэкэй и Суракай — с объемом воды 84 тысячи и 125 тысяч кубометров. Представители генеральной подрядной организации "Башкиравтодор" рассказали Раилю Сарбаеву о заполнении искусственного озера водой во время весеннего паводка. Но пока о завершении работ говорить рано: сроки сдачи объекта сдвигаются. Премьер-министр обратил внимание строителей на необходимость ускорить работы, тем более что синоптики прогнозируют засушливое лето и пруды районам остро необходимы.

В деревне Даут-Каюпово Кугарчинского района Премьер- министр побывал в социально-культурном центре. Под одной крышей расположились школа, которую посещают 16 детей, ФАП, библиотека, клуб, спортзал.

Такой социальный объект — оптимальный для деревни, где всего 70 дворов и более 200 жителей. Об этом Раилю Сарбаеву рассказала директор центра Эльвира Сагитова. По ее словам, здесь же будет детский сад. Он уже готов к открытию, и известно, что посещать его будут 14 детей.

В деревне Таваканово Премьер-министр побывал в новостройках. Здесь возводятся коттеджи для молодых семей и специалистов-аграриев. Ежегодно вводятся в эксплуатацию около десятка таких домов.

Сельчан радует и тот факт, что переоборудуется фельдшерско-акушерский пункт. Вместо него будет сельская врачебная амбулатория. Если раньше с недугами местные жители обращались к фельдшерам, то теперь медицинскую помощь жителям деревни будут оказывать трое высококвалифицированных врачей.

В Таваканово Премьер-министр посетил также детский сад. Он был построен в 2005 году и сегодня, можно сказать, работает в полную силу. Здесь, пока родители заняты на работе, проводят время 60 детей.

Раиль Сарбаев побывал на ГУСП "Тавакан", где, в частности, осмотрел ферму на 400 голов, цех по переработке молока.

Как сообщил глава администрации района Рамиль Мазитов, наращивается сбор молока в частном секторе — сегодня молокопереработчики закупают у населения около 10 тонн молока в день. А всего с начала года собрано более 500 тонн.

Автор: по сообщению прессслужбы Правительства РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть