Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Сибае проходит Гала-концерт IX Межрегионального конкурса исполнителей башкирской песни "Ирандык мондары- 2008"

ПОЛИТИКА

В Башкортостане проводится IX Межрегиональный конкурс исполнителей башкирской песни "Ирандык мондары-2008". На Гала-концерт конкурса, проходящий сегодня в Сибае, приехал и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который проводит свою рабочую субботу в Зауралье, решая различные экономические и социальные вопросы...

В Башкортостане проводится IX Межрегиональный конкурс исполнителей башкирской песни "Ирандык мондары-2008". На Гала-концерт конкурса, проходящий сегодня в Сибае, приехал и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который проводит свою рабочую субботу в Зауралье, решая различные экономические и социальные вопросы.

Впервые конкурс "Ирандык мондары" прошел в Башкортостане в 1996 году — по инициативе сибайской администрации, с одобрения Кабинета Министров и при поддержке главы республики. Его благородные цели — развитие традиций народного исполнительства, сохранение древних пластов башкирского фольклора, выявление молодых талантливых исполнителей, установление межрегиональных культурных связей с регионами компактного проживания башкирского населения.

Условия конкурса предусматривают две возрастные группы: до 16 лет и от 16 до 35 лет. Приветствуется знание истории возникновения песен, представленных на конкурс. Заметим, что программой творческого соревнования предусмотрены встречи с учеными-фольклористами и известными исполнителями народных песен.

С каждым годом география конкурса расширяется, повышается его престиж, углубляется содержание. Это подтверждается участием в конкурсе гостей из Татарстана, Казахстана, Курганской, Тюменской, Оренбургской областей, Пермского края, из Ташкента, Санкт-Петербурга, Москвы. В 2004 году на конкурс приезжали исполнители из Японии. В 2006 году украшением конкурса стали выступления национального театра танца Республики Алтай "Алтам" и заслуженной артистки республики Алены Челтуевой.

Обладателем Гран-при IX Межрегионального конкурса исполнителей башкирской песни "Ирандык мондары-2008" стал Саид Билалов из Хайбуллинского района.

Фото Альберта Загирова.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: конкурсы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть