Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Обогатительная фабрика Сибайского филиала УГОК внедряет новую технологическую схему

ПОЛИТИКА

На обогатительной фабрике Сибайского филиала ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" завершается реконструкция третьей секции отделения дробления и флотации. Запуск промышленного объекта намечен на 1 июля.
С ходом технического перевооружения секции ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Напомним, глава...

На обогатительной фабрике Сибайского филиала ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" завершается реконструкция третьей секции отделения дробления и флотации. Запуск промышленного объекта намечен на 1 июля.

С ходом технического перевооружения секции ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Напомним, глава республики находится в рабочей поездке по Зауралью — посещает экономически и социально важные для республики объекты, интересуется проблемами и решает на местах оперативные вопросы.

Техническое перевооружение заключается в замене парка флотационных машин, насосного оборудования и технологических трубопроводов, а также оборудования для классификации пульпы. Цель переоснащения — привести парк оборудования в соответствие с новой, более совершенной технологической схемой обогащения.

Основные полезные компоненты руд для этой секции — медь, цинк и сопутствующие элементы: золото, серебро, кадмий. Сырьем фабрике служат медные и медно-цинковые руды Камаганского месторождения, медная колчеданная руда Сибайского подземного рудника (Нижняя залежь) и медно-цинковая руда перспективной добычи Ново-Сибайского месторождения. Перерабатываются не только местные руды, но и завозимые с Майского и Юбилейного месторождений.

На обогатительной фабрике Президенту рассказали о технических "обновках". Третья секция флотации оснащена современными высокопроизводительными флотомашинами "РИФ- 25", "РИФ-8,5", со вспомогательным оборудованием. Уже произведена реконструкция участка доизмельчения, обновлено оборудование воздуходувной и компрессорной станций. Установлена крановая эстакада грузоподъемностью пять тонн, изготовлена новая площадка для обслуживания, смонтирована реагентная площадка, а также площадка обслуживания зумпфов, чанов, насосов и флотомашин. Когда начнет работать финский анализатор пульпы "Курьер-6", основные показатели будут выводиться на монитор пульта управления оператора.

Цель всех этих технических нововведений — максимально автоматизировать процесс флотации и повысить процент извлечения из руды полезных компонентов. Кроме того, заметно увеличится производительность труда, а объем переработки руд на третьей секции флотации будет доведен до полутора миллиона тонн в год.

Плановый объем инвестиций в перевооружение третьей секции отделения измельчения и флотации Сибайской обогатительной фабрики составляет 564 миллиона рублей. На данный момент освоено 420 миллионов.

Наша справка:

В июне 2004 года в соответствии с Программой развития цветной металлургии РБ на 2004-2010 годы Правительство республики для привлечения инвестиций передало контрольный пакет акций ОАО "Башкирский медно-серный комбинат" в доверительное управление Уральской горно-металлургической компании. Основные фонды предприятия арендовало ОАО "УГОК", работающее в системе УГМК. Так был создан Сибайский филиал ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат".

Учалинский горно-обогатительный комбинат — флагман цветной металлургии Башкортостана. Производя медный, цинковый и пиритный концентраты, предприятие добывает две трети российского цинка и занимает третье место в стране по объемам добычи меди.

Вот уже несколько лет коллектив Учалинского ГОКа реализует программу по развитию рудной базы на период до 2032 года. В планах — сохранить в течение 26 лет годовой выпуск медного концентрата в пределах 46,3 — 49,6 тысячи тонн. Долгосрочной программой развития УГОКа предусмотрено вовлечение в отработку новых рудных месторождений, превосходящих запасы действующего Учалинского месторождения в 1,3 раза.

Фото Альберта Загирова.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть