Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Николо-Березовке отмечают Дни славянской письменности и культуры

ПОЛИТИКА

В рамках Дней славянской письменности и культуры в селе Николо-Березовка Краснокамского района проходит праздник Николы Вешнего.
Дни славянской письменности и культуры отмечают в Николо-Березовке с 1997 года. Празднование этих дней приурочено к празднику Николы Чудотворца Березовского, или Николы Вешнего.
В этом празднике удивительным образом сочетается светское...

В рамках Дней славянской письменности и культуры в селе Николо-Березовка Краснокамского района проходит праздник Николы Вешнего.

Дни славянской письменности и культуры отмечают в Николо-Березовке с 1997 года. Празднование этих дней приурочено к празднику Николы Чудотворца Березовского, или Николы Вешнего.

В этом празднике удивительным образом сочетается светское и религиозное, народное веселье и духовное общение.

В этом году в празднике участвуют русские фольклорные коллективы из Башкортостана, Удмуртии и Пермского края. На площади перед Никольским храмом обустроены ярмарочные ряды. Здесь представлены изделия народных промыслов, блюда русской национальной кухни. Посреди площади возвышается огромный самовар. Скоморохи и зазывалы приглашают гостей присоединиться к праздничному веселью.

Перед зрителями выступают известные фольклорные коллективы "Рябинушка", ансамбль Краснозилимского дома культуры, "Таусень", "Русская песня", "Забава", "Сябри" и многие другие.

Организаторы праздника — Министерство культуры и национальной политики РБ, администрация Муниципального района Краснокамский район, Дом дружбы народов РБ и Аксаковский фонд.

Село Николо-Березовка Краснокамского района приобрело за последние годы значение одного из важнейших центров русской культуры в Республике Башкортостан. Уникальность села в том, что это единственное русское купеческое село в башкирском Прикамье.

Люди начали селиться здесь еще задолго до того, как "село Никольское, что на Березовке" (или "Никольская слобода") впервые было упомянуто в документах.

Поселение началось с монастыря. Позже здесь же был выстроен храм и выросло богатое село с торговой пристанью. Затем в селе открылся второй монастырь, просуществовавший вплоть до начала XX века.

Много чудесных рассказов существует и о Святом источнике в монастырском парке, ныне названном Елизаветиной кладезью в честь великой княгини Елизаветы Федоровны, дважды побывавшей в Николо-Березовке.

Указом Президента Республики Башкортостан в нижней части села Николо-Березовка создан и действует историко-архитектурный комплекс "Никольский храм". Объектами, представляющими историческую ценность, являются Никольский храм и здания постройки конца XIX века.

Автор: Булат Юлбарисов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть