Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Женщин с малолетними детьми защитят социальные партнеры

ПОЛИТИКА

"Социальное партнерство в решении проблем занятости женщин, имеющих малолетних детей" - тема совещания, прошедшего в пятницу в Управлении государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ. В нем приняли участие представители Министерств, ведомств, образовательных учреждений и организаций...

"Социальное партнерство в решении проблем занятости женщин, имеющих малолетних детей" — тема совещания, прошедшего в пятницу в Управлении государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ. В нем приняли участие представители Министерств, ведомств, образовательных учреждений и организаций, работодатели.

Основная цель разговора, который, надо сказать, был достаточно живым, — привлечь внимание социальных партнеров к проблемам трудоустройства женщин, воспитывающих маленьких детей. Задача здесь одна — создать эффективную модель, которая бы позволяла данной категории граждан реализовывать свои социальные права.

По словам начальника отдела профессионального обучения Управления государственной службы занятости Альфии Гарейшиной, изменения, произошедшие за два года в экономике, практически не изменили сложившуюся структуру занятости женщин. Потенциал слабого пола в основном востребован в торговле, образовании, здравоохранении и социальном обеспечении. Спрос на женский труд определяется его низкой оплатой.

Сегодня нужно констатировать тот факт, что женщина менее социально защищена в сфере труда, чем мужчина. В целом снижение ее экономической активности сопровождается интенсивным перераспределением между отраслями народного хозяйства. На женскую силу мало спроса в новых развивающихся секторах экономики, где образуется большое количество частных организаций и предприятий. Они, в основном, ориентированы на привлечение мужчин.

Женская экономическая активность и занятость в большей степени зависят от семейных обстоятельств, спроса и предложения. Женщины первыми страдают в случае увольнения и при приеме на работу. Анализ рынка труда показывает, что за 2006-2007 годы по вопросам трудоустройства в центры занятости населения республики среди всех обратившихся граждан женщины составляли 55-56 процентов. Они составляют 60-70 процентов всех граждан, признанных безработными. В их числе есть и женщины, воспитывающие малолетних детей. На 1 января этого года на учете стояло 20 тысяч женщин, из них около 19 процентов с детьми. Такое соотношение сохраняется в республике не первый год.

Интересно отметить уровень профессионального образования женщин, состоящих на учете в службе занятости. В основном они имеют высшее профессиональное образование, среднее профессиональное и начальное профессиональное образование.

Проблема занятости женщин всегда связана с демографической ситуацией. При планировании детей женщина вынуждена выбирать: иметь детей и лишиться работы или отказаться от рождения детей и заниматься карьерой. Хотя в новом Трудовом кодексе большинство норм предусматривает улучшение положения трудящихся женщин, но это не оказывает особого влияния на ситуацию с занятостью женщин. Сегодняшнее законодательство содержит только примерный перечень причин, по которым работодатель вправе отказать им в приеме на работу.

Если говорить о женщинах, обращающихся в центры занятости, то они в основном не имеют трудового стажа или профессии. Именно это обстоятельство затрудняет поиск работы для этой категории граждан.

Свыше 77 тысяч женщин, имеющих малолетних детей, состоят сегодня на учете в территориальных органах социальной защиты. Из них 49,7 процента — это женщины с детьми до полутора лет, остальные — до трех лет. По окончании отпуска по уходу за ребенком им нужно трудоустраиваться.

В настоящее время работодателям нужно обратить внимание на выполнение законодательных требований в области занятости, добиваться предоставления ими дополнительных социальных гарантий при приеме на работу, привлекать их к разработке программ социальной направленности. Естественно, что для осуществления этих мероприятий необходимо дополнительное финансирование, которое должно рассматриваться на уровне правительства.

Участники совещания высказали свои предложения по решению проблем занятости женщин с малолетними детьми и выработали рекомендации. В них, в частности, говорится, что при разработке документов надо устанавливать нормы, предусматривающие дополнительные социальные гарантии в обеспечении занятости женщин с малолетними детьми, детьми-инвалидами. Нужно организовать информирование, в том числе в средствах массовой информации, в вопросах занятости, предоставлении социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

Следует объединить усилия общественных, госструктур для подготовки предложений по разработке системы создания и сохранения рабочих мест для этой категории женщин с последующим рассмотрением на заседании рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Также нужно разработать систему мер поддержки предпринимательских инициатив женщин.

Перед Управлением государственной службы занятости населения РБ при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ ставится задача о разработке Программы "Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации женщин Республики Башкортостан, имеющих малолетних детей на 2008 — 2009 годы".

Также в перечне рекомендаций — подготовка финансово-экономического обоснования для ресурсного обеспечения ведомственной целевой программы. Для эффективного использования бюджетных средств следует учитывать, что женщины с детьми относятся к группе социального риска, а потому требуется особый подход при финансировании обучающих программ, организации мини-ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

Автор: Марият Артюхова

Теги: занятость
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть