Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Деятельность по профилактике правонарушений должна быть системной

ПОЛИТИКА

Деятельность по профилактике правонарушений должна проводиться системно в тесном взаимодействии между руководством муниципалитетов и правоохранительными органами. Такое решение было принято на заседании Комиссии Правительства РБ по профилактике преступлений и борьбе с преступностью. В работе заседания, прошедшего под председательством заместителя...

Деятельность по профилактике правонарушений должна проводиться системно в тесном взаимодействии между руководством муниципалитетов и правоохранительными органами. Такое решение было принято на заседании Комиссии Правительства РБ по профилактике преступлений и борьбе с преступностью. В работе заседания, прошедшего под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра труда и социальной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова, приняли участие главы администраций городов и районов, начальники отделов внутренних дел Башкортостана.

Основным вопросом повестки дня стали результаты проводимой в республике работы по созданию государственной системы профилактики преступлений и иных правонарушений. Как сообщил заместитель министра внутренних дел по РБ Артур Ахметханов, в республике, как и в целом по России, для повышения эффективности борьбы с преступностью внедряется комплексная многоуровневая система профилактики правонарушений.

Указом Президента республики утверждена Программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Республике Башкортостан на 2007-2010 годы. Объем ее финансирования в прошлом году составил 35,5 миллиона рублей, аналогичная сумма предусмотрена и в текущем году. Помимо этого, в Башкортостане действуют целевая программа "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан", республиканская целевая программа "Безопасность дорожного движения".

"Реализация этих и ряда других программ социального характера вносит существенный вклад в совершенствование государственной системы профилактики правонарушений", — подчеркнул Ахметханов. К участию в данной работе активно привлекаются представители общественности, граждане. По словам Артура Фарвазовича, в регионе функционируют более 1000 социально-профилактических центров, свыше 4000 общественных формирований. В ряде городов и районов сохранились и действуют Советы профилактики трудовых коллективов, товарищеские суды, женсоветы, общественные инспекции по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и т.д. "В работе общественных формирований сегодня принимают участие более 26000 человек", — отметил он.

В целом результативность работы общественных формирований напрямую зависит от заинтересованности руководства местных администраций, считает замминистра внутренних дел. "Там, где обеспечивается должное взаимодействие государственных и негосударственных органов системы профилактики правонарушений, оказывается соответствующая материально-техническая и финансовая помощь, общественные органы правоохранительной направленности вносят весомый вклад в предупреждение преступности", — сказал Артур Ахметханов.

В республике ведется активная работа по созданию и организации работы систем видеонаблюдения в общественных местах. По словам Артура Фарвазовича, только из республиканского бюджета на эти цели в 2007 году было выделено почти пять миллионов рублей, из федерального бюджета — около 26 миллионов рублей направлены на модернизацию центра обработки данных, увеличения емкости видеоархива и звукового оборудования "гражданин-милиция", а также организацию радиодоступа к удаленным общественным местам. "На сегодняшний день в городах и районах республики установлена 191 система видеонаблюдения с выводом изображения в дежурные части органов внутренних дел и около 6000 локальных видеосистем", — сказал он.

На заседании правительственной комиссии речь велась и о предупреждении правонарушений среди детей и подростков. Правоохранители считают, что успешному решению проблем ранней профилактики подростковой преступности способствует расширение института "школьных" инспекторов милиции. Кроме того, одним из рычагов сдерживания подростковой преступности является организация занятости несовершеннолетних в каникулярный период.

"Практика показывает, что криминогенная обстановка в молодежной среде напрямую связана с организацией свободного времени несовершеннолетних, которого, как правило, в избытке в период каникул", — сказал Артур Ахметханов. Поэтому необходимо обеспечить максимальный охват организованными формами труда и отдыха подростков, в том числе из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей, а также состоящих на профилактических учетах.

В целом положительно оценив проводимую в Башкортостане работу по организации многоуровневой системы профилактики правонарушений, Артур Ахметханов отметил и негативные моменты.

"В ряде районов и городов программы, направленные на профилактику правонарушений, зачастую не подкреплены финансированием, мероприятия, отраженные там, формальны и носят декларативный характер", — сказал Артур Фарвазович.

Заслушав глав районных и городских администраций о проводимой на местах работе, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов подчеркнул, что необходима координация усилий вокруг обозначенных проблем. "Если главы администраций не задают нужный вектор, не являются инициаторами профилактических мероприятий, то и эта работа должного результата не даст", — сказал он.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть